Судебное разбирательство по делу Costa Concordia продолжается

05.01.2013

  Компания Costa Cruises заявила в четверг, что не будет оспаривать никакое решение суда относительно отвественности перевозчика в случае с гибелью круизного лайнера Costa Concordia.

   Компания уже признала почти все иски по поводу пострадавшего и пропавшего имущества пассажиров судна, которое не удалось спасти даже не смотря на предпринятое экстренное вскрытие замков в каютах и помещениях лайнера. 

  В заявлении пресс-службы круизных линий говорится, что вокруг ситуации с крушением судна до сих пор осталось много неразрешенных спорных вопросов, ответы на которые не могут дать даже неоднократные экспертизы и расследования. До сих пор не ясна ситуация с аварийными генераторами судна, не смотря на то, что вопрос неоднократно поднимался в ходе судебных слушаний. Юрист компании Costa Cruises, Марко де Лука пояснил, что именно вопрос о работоспособности генераторов сейчас стоит особенно остро, и от того, какую позицию займет суд именно по этому эпизоду, во многом будет зависеть окончательный исход дела.

  Другой принципиальный вопрос, который еще не получил своей правовой оценки в ходе процесса связан с тем, что команда гибнущего судна очень долго не сообщала о своем положении на побережье. "Это первое, о чем должен был побеспокоиться командир корабля, не кто-либо из команды", - поясняет де Лука.

  Судебные прения по делу о гибели Сosta Concordia проходят почти каждый день. Напомним, в результате гибели судна у итальянского побережья 13 января погибло 30 человек. Прокурор города Грассето, в суде которого рассматривается дело, Франческо Веризио настроен очень решительно. По его мнению, только благодаря счастливой случайности удалось избежать гораздо большего числа жертв катастрофы. В частности, совсем недавно выяснилось, что спасительный маневр тонущего корабля не был следствием маневра, предпринятого капитаном судн, а совершился сам собой, под действием порывов сильного ветра. Многие итальянские СМИ уже назвали этот факт "спасительной рукой Бога".