Интернет в Испании стоит 50 евро

06.03.2013
В среднем испанцы тратят на подключению к Интернету около 50 евро в месяц. В эту стоимость входит стационарное домашнее соединение, а также доступ с мобильного устройства и телевидение. Такие данные получены в результате опроса более 5000 человек организацией потребителей и пользователей Испании.  По данным того же опроса выяснилось, что подключение по кабельным и оптоволоконным сетям в среднем на 14 евро дороже, чем ADSL, но качество такого соединения намного выше. Однако, не смотря на это две трети домохозяйств в стране используют ADSL, и только  треть потребителей использует новые технологии доступа к сети. Еще один удивительный факт - более половины испанцев, которые имеют доступ в Интернет, никогда не меняли поставщика услуг. 
При этом надо отметить, что рынок телекоммуникационных услуг в Испании значительно отличается от сложившегося, например, в России. Количество компаний,  работающих на рынке здесь значительно меньше, нет сильной конкуренции, в том числе и конкуренции по цене. Выше всего испанские пользователи оценили работу таких провайдеров как компания R в Галиции, Telecable в Астурии, Euskaltel в Стране Басков. 
Среди общенациональных Интернет-операторов, лучшие рейтинговые позиции у компании Ono. Пользователи практически единодушно оценили  работу этого провайдера как "быструю и надежную", однако и уровень цен на услуги здесь несколько выше среднего по рынку.   Среди наиболее доступных тарифных планов в ходе опроса были названы 50 Мб Ono, Fusión Fibra 100 Мб от компании Movistar, Jazztel Интернет 30 MB.