На озере Восток не удалось найти неизвестных бактерий

05.12.2012

  Анализы проб льда, образовавшегося почти 15 миллионов лет назад, взятых на озере Восток, не выявил неизвестных науке микроорганизмов, как сообщалось ранее. Директор лаборатории генетики Института ядерной физики в Санкт-Петербурге, Владимир Королев подтвердил информацию о том, что в пробах были обнаружены так называемые "Загрязняющие микроорганизмы".

  Русский ученый показал также, что предпоследний анализ проб был завершен неделю назад, и, хотя неисследованной остается еще одна проба, она вряд ли изменит общую картину, сообщает доска объявлений в Обояни. 

  Его коллега Сергей Булат сообщила на прошлой неделе о том, что бактерии, найденные во льдах озера Восток были «неизвестны» науке. В частности, ученый рассказал о том, что у бактерий были выделены семь автономных фрагментов ДНК, степень сходства которых не превышает 86 процентов, что позволяло судить о том, что эти микроорганизмы ранее не были исследованы.

  Работы российских ученых на озере начались два десятилетия назад. В ходе экспедиции предполагалось пробурить несколько скважин и получить таким образом доступ к воде, которая на протяжении 15 миллионов лет была изолирована от внешней атмосферы. По мнению экспертов, анализ проб из озера мог помочь в изучении процесса эволюции и естественного изменения климата, и понять, как различные формы жизни на Земле были адаптированы к экстремальным условиям.

  Миссия смогла пробить лед, который имеет толщину около 4 миль в феврале 2012 года, а в мае того же года были взяты пробы воды и начался их анализ.