Мариано Рахой озвучит свои "100 шагов наверх"

14.12.2012

  Премьер-министр Мариано Рахой представит завтра свою стратегию в части повышения занятости молодежи в стране, известную также как программу "100 шагов наверх". Как ожидается, основные положения плана будут затрагивать вопросы содействия самозанятости и помощи государства в вопросах трудоустройства. Напомним, сейчас в Испании более половины трудоспособных молодых людей не имеют постоянного заработка.

  Презентация этой стратегии соберет все высшее руководство профсоюзов, в том числе Игнасио Фернандеса Тохо, Кандидо Мендеса, Хуана Росселя и Иисуса Теркадо, представляющих автономные организации, а также представителей сферы общественного хозяйства и молодых предпринимателей.

  На конференции будут присутствовать также представители крупнейших испанских компаний, некоторые из которых являются членами Делового совета при Правительстве. Ожидается, что большой интерес мероприятие вызовет у делегатов от малых и средних компаний, которых в Испании насчитывается большинство, и которые, зачастую, являются самыми крупными работодателями для молодежи.

  "100 шагов наверх" рассчитана на 2013-2016 года и предусматривает объем инвестирования в 3485 миллионов евро. Программа будет финансироваться за счет средств государственной казны и Европейского социального фонда.

  Стратегия предусматривает пятнадцать краткосрочных мер и еще 85 шагов по долгосрочному развитию. На реализацию чрезвычайных мер будет затрачена примерно половина от общего объема выделенных средств, остальная половина будет освоена в течении последующих четырех лет.

 

 Проблема содействия занятости молодежи  актуальна не только для Испании, однако, в ряде регионов России она стоит не так остро. Так, подработка в Орске для молодых людей потребовала принятия некоторых решение на муниципальном уровне, однако, таким образом, остроту вопроса удалось снять. Сегодня для жителей города доступны вакансии в различных сферах деятельности. Однако, если брать ситуацию в целом по стране, поиск работы как для молодежи, так и для лиц старшего возраста продолжает оставаться насущной проблемой.