Экологическое земледелие набирает популярность в Европе

12.02.2013
Испанские статистики подсчитали, что 81% жителей страны, которые сегодня предпочитают употреблять в пищу продукцию органического земледелия, делают это в надежде на то, что продукция свободна от загрязнения пестицидами и не подвергалась генной модификации.  В то же время, 78% опрошенных сказали, что они готовы платить больше за подобные продукты в том случае, если будут уверены в их превосходном качестве. 
Среди других причин, по которым испанцы предпочитают экологически чистые продукты - приверженность идеям защиты окружающей среды (83% респондентов) и уверенность в биологическом происхождении продуктов (71%). На третьем месте среди вредных веществ, после ГМО и пестицидов, избежать употребление которых пытаются сегодня большинство жителей Испании, находится свинец.  Кроме того, 86% потребителей, опрошенных в ходе исследования, поддерживают идею ужесточения параметров качества выпускаемой продукции и популяризацию экологического производства во всех странах Европейского Союза.  
Подобный опрос был проведен сразу в нескольких странах Европы в связи с тем, что начиная с 2014 года Европейский Союз намерен изменить экономические и правовые основы ведения органического земледелия в Европе. Ожидается, что новые правила вступят в силу уже в феврале. Об этом было заявлено сегодня на пресс-конференции в Брюсселе. Однако, подробности вводимых нововведений пока не уточняются.