В Мадриде закрываются кинотеатры

26.02.2013
Пятьдесят современных кинотеатров закрылось по тем или иным причинам за последние годы в столице Испании, особенно на центральных, популярных у туристов улицах, таких как Гран-Виа, Фуенкаррал или Браво Мурильо, и эта цифра с каждым годом продолжает катастрофически расти.
Так, в понедельник на этой неделе закрылись сразу несколько известных кинотеатров: Renoir de Cuatro Caminos, Luchana и Renoir de Majadahonda. Причин у такой невеселой тенденции сегодня можно выделить несколько: пиратство, экономический кризис, рост цен на билеты. Все меньше испанцев проводят свои выходные дни в кинотеатрах, предпочитая сэкономить деньги и посмотреть фильм в интернете. Все это привело к тому, что в Мадриде осталось не больше традцати действующих кинотеатров, в то время как в середине семидесятых годов прошлого века их насчитывалось более пятисот. 
Так, один из популярнейших кинотеатров на Гран Виа превратился в торговый центр, сосредоточив на своих площадях самые популярные бутики, магазины, кафе. Кинотеатр "Бильбао" на улице Фуенкаррал также стал торговым центром. Многие кинотеатры превратились в не только в магазины, но и рестораны быстрого питания, продуктовые супермаркеты, ночные клубы, а некоторые, даже, в жилые квартиры. Ряд кинотеатров были снесены, некоторые были выкуплены испанским телевидением и превратились в телевизионные студии. 
На сегодняшний день правительство муниципалитета никак не реагирует на сложившуюся ситуацию и не принимает мер в поддержку кинотеатров и восстановления испанского кинопроката.