71% каталонцев выступают за отделение Каталонии от Испании

14.02.2013
71% жителей Каталонии хотят проведения референдума по вопросу о самоопределении региона. При этом 22,4% каталонцев против этой инициативы, а еще 6,7% респондентов не имеют четкого мнения. Такие данные опубликовал сегодня исследовательский учебный центр Мнение (CEO) женералитета Каталонии.
Таким образом, жители Каталонии еще раз выразили свою позицию в пользу самоопределения региона и выхода его из состава Испании. Основной причиной, напомним, такого общественного мнения является то, что Каталония намного более экономически развита, чем соседние регионы Испании. Свою роль играют и исторические особенности развития региона, наличие собственного языка и т.д. 
Идея самоопределения Каталонии была предложена давно, но все попытки провести референдум по этому поводу всегда оканчивались провалом. Официальный Мадрид не считает возможным выход региона из состава страны и не раз заявлял, что не признает результатов голосования. Многочисленные митинги сторонников самоопределения проходят всегда очень бурно, зачастую требуют вмешательства полиции, но с политической точки зрения вопрос об отделении Каталонии можно считать зашедшим в тупик. Дальше разговоров и обсуждений дело пока не идет.