В Барселоне растет интерес к изучению русского языка

25.07.2012
Официальная Школа Языков в Барселоне отметила увеличение числа студентов, желающих изучать русский язык. Рост интереса к русскому языку составил сразу 76,4%. Если в прошлом году число студентов, желающих изучать этот язык, составило 1251 человек, то сегодня их уже 2207. 414 выпускников Школы Языков в Барселоне уже сдали экзамены и получили сертификаты об обучении по русскому языку.  
В интервью информационному агентству Europa Press, директор школы, Теренс Саймон объяснил, что увеличение интереса к России и ее языку объясняется русским бумом в туристической отрасли, что особенно ярко видно в столице Каталонии. А увеличение числа туристов, в свою очередь, создает дополнительные рабочие места в сфере услуг, где знание языка является хорошим конкурентным преимуществом для устройства на работу.  
Школа Языков в Барселоне пока единственная, предлагающая студентам обучение русскому языку в этом городе. Аналогичные учебные заведения есть и в Жироне, Лериде и Таррагоне, везде, где есть стойкий спрос на такую образовательную услугу в следствие роста туристической активности или сложившихся особенностей. Например, Лерида не отличается популярностью у русских туристов, однако, русский язык здесь популярен. 
Большинство студентов, изучающих русский язык, делают это именно с целью дальнейшего применения полученных знаний в работе. Безработица среди молодежи в Испании достаточно велика, поэтому молодые люди используют любое конкурентное преимущество на рынке труда. В частности, многие подрабатывают гидами, сопровождают туристические автобусы, встречают туристов а аэропортах, помогают в барах и отелях Барселоны и т.д.  
Чтобы сбалансировать спрос на изучение русского языка, Школа намерена расширить как преподавательский состав, так и число мест для обучающихся. Однако, точное количество мест будет определено в следующем году в зависимости от конъюнктуры туристического рынка. Отметим, что только в августе Каталонию посетили около 2, 2 млн туристов, что на 12,3% выше чем в среднем по стране. Большая часть туристов - из Франции и России.