Монторо: «Заработные платы в Испании не падают, наблюдается умеренный рост»

09.12.2012
Министр финансов и государственного управления, Кристобаль Монторо, заявил на состоявшемся в среду заседании Конгресса, что «заработная плата в Испании не падает», более того, согласно исследованиям объема заработных плат, наблюдается умеренный рост.
Позднее министр, выступая перед журналистами в залах Конгресса, сообщил, что объем заработной платы «умеренно» вырос, на 0,6%, о чем говорится в обзоре Министерства занятости. Тем не менее, Монторо признал, что увольнения наемных сотрудников продолжаются, от чего общий размер вознаграждения сотрудников во втором квартале снизился на 0,1%.
Так, согласно отчетам Министерства занятости, сотрудники, заключившие трудовые договора, стали получать на 0,6% больше, что подразумевает «очень скромный» рост, по сравнению с первой половиной этого года. Эта цифра контрастирует с 2%-ным ростом, который наблюдался «пару лет назад».
Тем не менее, Национальный институт статистики (НИС) имеет свою собственную статистику, которая связывает общий объем заработной платы с общим количеством наемных работников. «К сожалению, число рабочих мест продолжает уменьшатся, от чего наблюдается низкое значение заработной платы. Но, в любом случае, снижение числа рабочих мест во втором квартале составило всего 0,1%, что очень мало», заметил Монторо.
«Это не то же падение, что наблюдалось до начала умеренного роста», настаивал Монторо в ходе контрольного заседания Правительства в ответ на вопросы одного из заместителей главы La Izquierda Plural и генерального координатора UI Кайо Лара.
Министр финансов подчеркнул, что кризис, приведший к потерям рабочих мест, был вызван именно чрезмерным ростом заработной платы.