Правительство усиливает санкции в отношении безработных, отказывающихся от рабочих мест

23.08.2012
Заместитель премьер-министра Сорайя Саенс де Сантамария в пятницу заявила, что в следующем году Министерство занятости планирует представить новый Закон о преступлениях и наказаниях в области социальной жизни, в котором будут усилены санкции, которые будут применяться к безработным, которые отказываются от подходящих предложений о трудоустройстве, а также к службам, неправильно выплачивающим пособия.
Саенс де Сантамария напомнила, что согласно действующему законодательству в данной области, безработный, отказавшийся от подходящего предложения о трудоустройстве, считается совершившим тяжкое преступление, которое карается приостановкой выплаты социальных пособий на три месяца. Если безработный отказался от двух предложений, выплаты приостанавливаются на полгода, если от трех – прекращаются полностью.
Также Саенс де Сантамария хорошо ответила на вопрос, намерено ли правительство принимать хоть какие-либо меры по борьбе с мошенничеством с выплатой пособий по безработице. В период с января 2012 года до июня 2013 года было обнаружено более 500 000 безработных-мошенников, которые получали выплаты по ошибке, и потому государство сохранило более 3 миллиардов евро.
По данным Министерства труда, общий объем выплат пособий по безработице в конце июля этого года составил 2 801 625 евро, в то время как в январе 2012 года он достиг отметки в 3 012 045 евро. Из динамического потока безработных, в который постоянно вливаются новые и из которого постоянно выходят старые, за полтора года правительство трудоустроило 520 572 человек