AENA отдаст авиакомпаниям взятые ранее пассажирские сборы

10.03.2013
21/10/2013

В январе 2014 года компания AENA введет новую схему бонусов для авиакомпаний, вносящих серьезный вклад в увеличение объемов воздушных передвижений. Откроются новые маршруты. Бонусы будут способствовать росту числа пассажиров на 2% — до 4 000 000 человек. Действие программы рассчитано до 2015 года.

Благодаря этому удастся возместить 100% пассажирских сборов на новооткрытых маршрутах. В 2014 году компаниям возвратят 75% от данной суммы. А остальные 25% — годом позже, но при условии сохранения числа пассажиров.

Ана Пастор – министр развития, заявила, что компаниям, которые имеют неконкурентоспособную структуру издержек, не удастся разобраться со своими проблемами с помощью вышеназванных бонусов.
На аэропортовые сборы припадает где-то 8% от затрат авиаперевозчиков. На пассажирские сборы – 60 – 70% от указанной суммы. Авиакомпании-лоукостеры имеют цифры 16 – 17% и 70%.
Новые бонусы будут дополнением к тем, что есть: к скидке 50% на пассажирские сборы, когда наблюдается низкая активность в аэропортах Канарских о-в и возмещению 20% от подобных пошлин в сезонных воздушных узлах (Балеарские о-ва).

Хавьер Марин – генеральный директор AENA поведал, что новый бонусный план будет полезным первым делом тем аэропортам Испании, где кризис сильно повлиял на снижение пассажиропотока – так, вышеназванные пошлины возмещаться в местах отправления и прибытия. Наибольшая выгода выпадет аэропорту Барахаса.