Член ЭТА Инес дель Рио выходит из тюрьмы в Ла-Корунья

28.12.2012
Члена ЭТА Инес дель Рио приговорили в 3828 годам тюремного заключения за её деятельность в качестве члена мадридской террористической организации ЭТА в середине 80-х, во время которой она совершила 24 убийства, была отпущена из-под стражи во вторник во второй половине дня, из тюрьмы в Ла-Корунья, у ворот которой её ожидало более 20 человек.
Первые родственники и друзья прибыли к воротам тюрьмы уже в 13 часов, сразу после того, как Высший суд постановил немедленно освободить участников террористической организации ЭТА.
Тем не менее, освобождение состоялось в 16:25 вторника, и это был холодный день с сильным ветром и постоянными дождями, когда Инес дель Рио покинула тюрьму, в которую была переведена из Паленсии в 2008 году.
Её родственники дожидались открытия ворот тюрьмы, ожидая снаружи в крытом помещений. Однако несколько гражданских лиц все же пропустили за ворота, благодаря чему они провели большую часть времени в пределах тюрьмы.
Именно в 2008 году, когда дель Рио была переведена в тюрьму в Ла-Корунья, начался наиболее интенсивный процесс по обжалованию её приговора, однако освобождение изначально ожидалось к 2017 году. Её освобождение началось ещё в понедельник, когда Европейский суд по правам человека отменил «доктрину Парот», решение которого включает в себя отмену всех санкций против пострадавших, а не только сокращение периода заключения до 30 лет.
Встречали Инес дель Рио в общей сложности 25 человек, среди которых были друзья, родственники и адвокат – именно в их руки была вручена заключенная после того, как покинула пределы тюрьмы. Затем их рассадили по нескольким автомобилям, и представители многочисленных СМИ, прибывших для интервью с террористкой, остались ни с чем