80% держателей пластиковых карт в Испании используют их для оплаты покупок

25.09.2012
78,9% держателей дебетовых карт в Испании используют их для оплаты покупок. Среди владельцев кредитных карт эта цифра еще выше, и составляет 83,1% держателей. Такие статистические данные по итогам 2013 года опубликовала компания MasterCard.
Исследование также показывает, что число безналичных операций выросло по сравнению с уровнем прошлого года, между тем, как объем снимаемых наличных средств в банкоматах, наоборот, падает. 
Доля респондентов, принявших участие в исследовании и утверждающих, что они регулярно используют кредитные карты для получения наличных, снизилась с 49,2% в 2012 году  до 41,6% в 2013 году, что представляет собой снижение  почти на 8 процентных пунктов. Одновременно, 92,2% респондентов регулярно снимают наличные средства с дебетовых карт, что на 2 пункта ниже, чем в прошлом году (94,4%). Отметим, что дебетовыми картами, в большинстве своем, являются зарплатные карты. 
Кроме прочего, можно отметить снижение среднемесячных расходов опрошенных респондентов. Так средний уровень расходов составил 214 долларов США в месяц, что на 6% меньше по сравнению с предыдущим годом. Между тем, проникновение кредитных карт в текущем году достигает минимального значения за последние 10 лет. Только 23,9% респондентов утверждают, что имеют одну или несколько кредитных карт. 
Исследование также показывает снижение средней суммы, уплаченной с дебетовых карт, которая в этом году составила 286 евро. Тенденция к снижению этого показателя отмечена еще в 2011 году, когда показатель составлял 338 евро в месяц, на 15% выше настоящего уровня. 
"Привычка рационального потребления находит свое отражение в ограниченного использования отложенных кредитов (кредитных карт)," – говорится в исследовании.