В Испанию вернутся несколько партий хамона, забракованных Россельхознадзором

18.06.2012

Россельхознадзор не пустил в РФ четыре партии хамона. Вяленое мясо было отправлено обратно в Испанию. Общий вес товара составил 32 кг.

«При проведении пограничного ветеринарного контроля установлено, что к указанной продукции отсутствуют ветеринарные сопроводительные документы», — говорится в сообщении на сайте управления федеральной службы по фитосанитарному надзору по Москве, Московской и Тульской областям.

Груз постановили отправить в Испанию.

7 августа глава правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о введении запрета на импорт «сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые сроком на один год запрещены к ввозу в Россию», - говорится в документе.

В список запрещенных продуктов вошли: охлажденное, свежее или замороженное мясо крупного рогатого скота, свинины, мясо птицы, соленое, сушеное, копченое мясо, рыба, ракообразные и моллюски. Также в список включена молочная продукция, овощи и фрукты, съедобные корнеплоды и клубнеплоды и орехи, колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови. Кроме того, к ввозу в РФ запрещены готовые продукты, включая сыры и творог, на основе растительных жиров, а также пищевые продукты, содержащие молоко. В перечень не вошло детское питание.

А 8 августа «НИ» сообщали о том, что фуа-гра, прошутто, хамон и паштеты попадут в перечень запрещенных к поставке товаров из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Испанские окорока хотели вот так запросто разложить по тарелкам​ ​московских гурманов. Сложили деликатесы в коробки и отправили по почте​ ​в Москву. Но в аэропорту "Внуково" не стали рисковать здоровьем​ ​москвичей и оформили возврат 42 килограммов хамона в Испанию.

- За двое суток к нам пришло три партии хамона. Однако у коробок с деликатесами не было ветеринарных сопроводительных документов и разрешения для ввоза в Россию, - объяснила нам Элина Афанасьева,​ ​главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Внуковской таможни.

Таможенникам ничего не оставалось, как закрыть коробки и оформить​ ​возврат груза. Испанский хамон полетел обратно на ​родину. А вместе с​ ​ним и 30 килограммов сыра Альбаррасин и Махон-менорка. Без документов​ ​его тоже не впустили в Москву.

http://www.newizv.ru/tags/306/
Фото