В Испании учатся пару часов в день

29.06.2012
Есть свои отличия и в образовательной системе Испании. О них нам рассказал студент магистратуры Олег Балабанов: он изучает вычислительную механику в Школе гражданского строительства Политехнического университета Каталонии. "Я после лицея поехал учиться на Тайвань. А на магистратуру решил поступать по специальной программе для иностранцев: один год в Барселоне, где я сейчас учусь, а год — в другом союзном университете Европы (я учился в Великобритании). Эта специальность полностью совпадает с моими академическими интересами, к тому же она очень востребована в мире", — говорит Олег. Магистратура в их учебном заведении в год обходится в 4 тыс. евро (92 тыс. грн) для граждан Евросоюза и в 8 тыс. евро (184 тыс. грн) — для граждан других стран. Хотя в Испании есть вузы, где стоимость курса бакалаврата стоит дешевле — от 2 тыс. евро (46 тыс. грн).

Отличия в системе образования тут также присутствуют. "Например, у нас экзамены даже если назначают, то только письменные. А часто экзамены заменяют проектами — мы, к примеру, однажды разрабатывали бизнес-план для сервис-компании. Это было на курсе предпринимательства", — делится студент. Большую часть предметов здесь все студенты выбирают сами, а на магистратуре у студентов — всего одна пара в день. На бакалаврате в среднем три пары. Есть и свои правила: жесткая политика в отношении плагиата, ведь студенты по большей части работают над оригинальными проектами.

Общежитий при этом в университете нет: студенты снимают комнаты (цена — около 300 евро в месяц), а стипендию платят только выигравшим гранты. "У бюджетников размер стипендии около 400 евро в месяц, а у иностранцев — около 1000 евро в месяц. Но бюджетников-иностранцев всего пять человек на факультет", — говорит Олег. Трудно в Испании иностранным студентам и подработать: для работы нужен испанский язык. Тем не менее Олег планирует и дальше учиться за рубежом: после магистратуры найти докторскую программу.

http://www.segodnya.ua/life/education/chem-zhivut-studenty-po-vsemu-miru-pochti-vse-zovut-halyavu-i-boryutsya-za-granty-587674.html