Коррида: все ближе к тому, чтобы стать культурным достоянием

12.01.2013
16/02/2013

В связи с давней полемикой о корриде и с недавним запретом на бой быков в Каталонии, Народная Партия Испании (PP) выступила по данному вопросу. Представители партии власти «защитили конституционные права испанцев» в отношении свободы и равенства выбора «о посещении корриды, либо нет, в зависимости от желания». В то же время, партия Каталонии «Конвергенция и Союз» обвинила партию власти в стремлении покончить с правами автономий в сфере культуры.

Спор был вызван голосованием во время заседания Конгресса депутатов, по вопросу о том, чтобы объявить корриду культурным достоянием на территории всей Испании. При этом, к данному вопросу присоединилась Федерация корриды Каталонии, где коррида была отменена в январе 2012 года. В то же время, депутаты националистической партии Каталонии заявили о том, что правительство не обладает полномочиями в решении этого вопроса.

У дверей Конгресса собрались любители тавромахии (боя быков), а также люди, которых выселили за неуплату. На трибуне приглашенных присутствовали знаменитые тореро: Хосе Мария Мансанарес, Эль Ниньо де ла Капеа, Эль Хули и Курро Васкес.

В конечном счете, вопрос о корриде выходит за рамки культурного, становясь политическим. Позиция Каталонии выражается в том, что таким образом партия власти пытается аннулировать принятый ранее закон на уровне автономии.