Король Испании запретил своей семье получать дорогие подарки

23.10.2012

Члены испанской королевской семьи не смогут получать дорогие подарки и пользоваться бесплатными услугами, согласно новому распоряжению короля Фелипе VI.

В частности, речь идет о льготных кредитах или бесплатных билетах на самолеты, а также о любых иных подарках, которые "превышают обычные, социальные или благотворительные подарки", уточняет газета El Pais.

Таким образом, нынешний король Испании никогда не сможет получить такие подарки, как его отец Хуан Карлос: яхту "Фортуна" (стоимостью 10 миллионов евро), на которую "скинулись" несколько предпринимателей, или два Феррари, которые подарил ему в 2011 году премьер-министр Арабских Эмиратов. Один из автомобилей был, кстати, уже отдан государству (объявлен Всенародным достоянием), второй вскоре также окажется собственностью всех испанцев.

Новые правила для королевской семьи вступят в силу 1 января 2015 года. Коснутся они только Хуана Карлоса, его супруги доньи Софии, короля Фелипе, супругу нынешнего монарха Летисию и их дочерей — наследную принцессу Леонор и ее младшую сестру инфанту Софию. Сестры короля Елена и Кристина не попадают под эти нормы, поскольку официально не считаются членами королевской семьи, хотя им также рекомендовано в случае, если они окажутся на каком-то официальном мероприятии, отказываться от подарков или объявлять их Всенародным достоянием.

Никакого денежного ограничения на стоимость подарков нет, последнее слово будет за королевским домом: именно он будет решать, насколько можно считать подарки "дорогими". Аналогичная мера в отношении высокопоставленных членов правительства Испании, а также руководства автономий и местных властей начнет действовать с 10 декабря.

Раз в год все подарки королевской семьи "будут проходить ревизию и распределяться между людьми и институтами", пишет газета со ссылкой на свои источники в королевском дворце. Имена всех дарителей будут публиковать на сайте королевского дома.

Кроме того, королевская семья не может получать денежные средства, однако если ей присуждается какая-то премия, то она передает ее некоммерческим организациям.
Фото