ВОЗ объявила Испанию свободной от Эболы

22.10.2012
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проинформировала во вторник минздрав Испании о том, что официально считает эту европейскую страну свободной от эпидемии лихорадки Эбола.

Заявление было сделано ровно через 42 дня после того, как последний анализ, сданный медсестрой Тересой Ромеро, которая заразилась Эболой на территории Испании, показал отрицательный результат. Кроме того, подтверждено, что у медработницы, сотрудничавшей с "Врачами без границ" в Мали и имевшей контакты с заболевшими, которая сейчас находится в мадридском госпитале "Карлоса III", также не выявлено признаков заражения. Однако она пробудет под наблюдением врачей, пока не истечет 21 день с момента ее последнего контакта с пациентом, больным Эболой.

Таким образом, на сегодняшний день в Испании не осталось ни одного случая заболевания или подозрения на заболевание Эболой.

Двенадцатого августа в госпитале "Карлоса III" умер священник Мигель Пахарес, который заразился лихорадкой в Либерии и был доставлен на лечение на родину. 25 сентября в этой же больнице умер священник Мануэль Гарсия Вьехо, заболевший лихорадкой Эбола в Сьерра-Леоне. 6 октября был подтвержден диагноз у Тересы Ромеро, которая ухаживала за священником. Было выявлено около ста контактов медсестры, которые могли привести к заражению. Однако ни одного случая заболевания не было зафиксировано. 21 октября был проведен повторный анализ на наличие Эболы в крови медсестры, который оказался отрицательным.

Ранее сообщалось, что число жертв смертельной лихорадки Эбола составило 5987 человек. Общее число зараженных вирусом — 16899