В Испании спущен на воду самый огромный эко-катамаран

10.11.2012
Прогулочное судно вместимостью до 150 человек спущено на воду в этом году в Испании.

Длина катамарана 25 метров, ширина — 11. Разработали его инженеры Политехнического университета, а построили специалисты судоверфи Drassanes Dalmau.

В судне гибридная двигательная электроустановка — два ветрогенератора 40 солнечных панелей и дизель-генератор. То есть электроустановка использует 90 свинцовых аккумуляторов и один водородный 2 кВт. Судно движется благодаря аккумуляторам, подзаряжающимся от ветрогенератора, солнечных батарей или дизель-генератора.

В Испании активно используются эко-источники электроэнергии. Объём электроэнергии от гидроэлектростанций составляет 14%, от ветроэнергетики — 14.8%, от солнечных батарей — 2.3%.

В конце марта нынешнего года на воду наконец спустили прогулочное судно, которое может вместить в себе до 150-ти человек. Судно использует в своей работе разные виды эко-энергии. Катамаран, который собирался по чертежам Eco Slim, может быть использован для прогулок туристов.

Длина данного судна 25 метров, а ширина 11 метров. Проект судна разрабатывался при участии инженеров Политехнического университета и построен при участии специалистов судоверфи Drassanes Dalmau, что очень известная в Испании. У судна гибридная двигательная электроустановка. Двигатель мощностью 9,5 кВт и получается благодаря работе 2-х ветрогенераторов и 40-ка солнечных панелей.

Помимо этого, в системе на всякий случай имеется дизель генератор. В комплекте электроустановка имеет 90 аккумуляторов (свинцовые) и один водородный аккумулятор2 кВт. Движение судна обеспечивают 2 электрических двигателя, что подпитываются от аккумуляторов, которые подзаряжаются от ветрогенератора, солнечных батарей или дизель генератора. Испанцы используют эко-технологии довольно прогрессивно, а что касается производства электроэнергии, то эко-источники электроэнергии лидируют по объемам производства в Испании.

Министерство энергетики Испании сообщило о том, что их доля от общего объема в 2010 году составляла 32,6 %. Однако с использованием возобновляемых источников на 30,6% увеличился объем производства энергии в сравнении с предыдущим годом. Объем электроэнергии, которая была получена от гидроэлектростанций 14%, от ветрогенераторов составил 14,8%, с помощью солнечных батарей было получено 2,3% электроэнергии. Также вырос и объем потребления эко-энергии по отношению к общему объему потребленной энергии и составил в Испании 13,2 %.

http://globalscience.ru/article/read/25741/