Замглавы МИД Испании: от санкций проигрывают все

21.10.2012
Заместитель министра иностранных дел Испании, национальный комиссар компании "Марка "Сделано в Испании", посетивший на днях Москву, дал интервью журналистам "Интерфакса" Ольге Головановой и Алексею Эйбоженко, в котором подтвердил гостеприимство своей страны для россиян и рассказал о тех проблемах, с которыми столкнулись испанские производители после введения санкций.

- Как вы оцениваете текущую ситуацию в российско-испанских отношениях в контексте украинского кризиса и охлаждения отношений между Россией и Западом?

- У Испании очень хорошие отношения с Россией, и они остаются таковыми уже многие годы. В настоящий момент в туристической сфере мы наблюдаем небольшое сокращение числа российских туристов, прибывающих в Испанию. Но мы не думаем, что это связано с украинским вопросом. Это связано с валютным курсом, с тем, что рубль упал, и россиянам стало дороже ездить за рубеж. Но мы ожидаем, что в этом году число российских туристов, посетивших Испанию составит около 1,4 млн человек, что на 7% меньше аналогичного показателя за прошлый год. При этом на других направлениях число туристов из России уменьшилось на 20-30%. Мы полагаем, что ситуация на Украине никак на это не влияет.

- Тем не менее, ЕС ввел санкции в отношении РФ именно в связи с украинским кризисом. Как вы считаете, когда наступит момент для их отмены?

- Это политический вопрос, который должны решать США, ЕС, Россия и Украина. Очень сложно давать какие-либо прогнозы, но мы надеемся, что эта эскалация санкционного давления прекратится, и с определенного момента санкции будут постепенно сниматься и, в конечном итоге, будут полностью отменены. Сколько времени займет весь этот процесс? Возможно, два или три года.

- И все это время санкции будут действовать?

- Я надеюсь, они будут ослабляться. Но этот вопрос не в моей компетенции, я не могу определенно сказать, как эта ситуация разрешится. Я думаю, что какое-то время они будут действовать, так как для достижения консенсуса между всеми странами (членами Евросоюза – ИФ) требуется много времени. Но надеюсь, что, в конечном итоге, санкции будут сняты.

- Страдает ли испанская экономика от ответных санкций со стороны РФ?

- Страдают некоторые сектора экономики, в особенности все производители сельхозпродукции. Экспорт некоторых видов нашей сельхозпродукции в РФ временно прекратился, и, разумеется, это затронуло некоторые области Испании, где производится эта продукция, где выращиваются фрукты. Вследствие этого страдают производители, потому что невозможно тут же найти альтернативное направление для экспорта. Мы ощущаем последствия санкций и не считаем, что санкции кому-то приносят пользу – ни той стране, которая вводит санкции, ни той, которая им подвергается. От санкций проигрывают все.

- Вы можете привести конкретные цифры о том, какие убытки терпит испанская экономика вследствие санкций?

- Мы оцениваем потери примерно в 400 млн евро в год.

- Испания и Россия продолжают контакты на политическом уровне, несмотря на санкции?

- Конечно да.

- Планируются ли в ближайшее время какие-либо контакты на высшем уровне между нашими странами?

- Мы считаем, что нам предстоит очень многое сделать в сфере общественного, а не политического взаимодействия. Это связи между различными ассоциациями, культурной элитой, научным сообществом. Мы считаем, что есть возможность и необходимость усилить интенсивность таких контактов до официальных встреч. Испания является страной-членом ЕС, и мы должны следовать решениям Евросоюза. Мы не можем действовать самостоятельно. Как вы знаете, в ЕС есть страны с радикальной позицией, есть с умеренной, и есть те, кто пытается найти решения и достичь мира. Мы однозначно относим себя к третьей группе стран, в которой есть уверенность в том, что это (введение санкций против РФ – ИФ) ситуация, в которой все проигрывают. Зачем идти по этому пути? Но мы должны принять тот факт, что решения принимаются всеми странами-членами ЕС, что окончательная позиция формируется всеми нами. Необходимо, чтобы к группе, к которой относится Испания, примкнуло большее число стран, а число радикально настроенных государств уменьшилось.

- В настоящий момент есть ли какие-то ограничения в вопросе выдачи виз россиянам?

- Нет, в прошлом году мы с королем Испании приезжали в Москву, где встретились с представителями туристического бизнеса, туроператорами. Они жаловались, что есть проблемы с выдачей виз, что эта процедура занимает слишком много времени. Тогда мы приняли решение увеличить количество людей, которые занимаются выдачей виз. В этом году были дни, когда мы выдавали по 11 тыс. виз в день. Сейчас в этом вопросе проблем нет. Мы увеличили количество людей, и мы способны удовлетворять максимальное число запросов на выдачу виз в течение одних или двух суток. Так что никаких ограничений нет, мы действительно заинтересованы в том, чтобы к нам приезжало максимальное количество российских туристов. Поэтому мы пытаемся устранить все возможные препятствия.

- Будучи страной-членом НАТО, Испания дружественно относится к России? Видит ли Мадрид какую-либо угрозу со стороны РФ, о чем, в частности, заявляют представители ЕС и в НАТО?

- Нет. Я вижу, что многие европейцы не понимают российскую позицию, а российская сторона не понимает позицию европейцев, между сторонами отсутствует полное взаимопонимание. Россия считает, что не совершила никаких ошибок и не понимает, почему в Европе думают по-другому и считают, что Москва заслуживает введения санкций. Я считаю, что необходимо поддерживать контакты, разъяснять свою позицию , не думать о том, что правда только на твоей стороне. Естественно, это требует времени, но это то, что нам необходимо. Нужно вернуться к положению, в котором заинтересованы обе стороны. При этом я не имею в виду США, а говорю только о Европе. Все европейцы заинтересованы в хороших отношениях, в росте за счет международной торговли и гуманитарных обменов. Зачем нам нужно что-то иное?