Испанские врачи ищут новые способы лечения рака у детей

08.12.2012

Рак у детей считается редким заболеванием, что приводит к малому количеству его исследований и недостаточному вниманию со стороны государственных учреждений и фармацевтической промышленности. Однако, по мнению экспертов, и государству и фармацевтам стоит увеличить бюджет на исследования этой области.

 

В Испании существует специальный Блок Клинических Исследований и Испытаний рака у детей на базе окнко-гематологии в больнице Младенца Иисуса, который фактически плывет против течения, постоянно изыскивая новые методы лечения этого заболевания.

Блок, который работает над расширением производства и внедрением в клиническую практику новых методов лечения рака у детей, координирует доктор Лукас Морено, который выступил перед испанскими журналистами по случаю Международного Дня Детей, больных раком, проходящим в это воскресенье.

«На каждые 200 случаев рака у взрослых, приходится 1 случай заболевания раком у детей. Общая статистика выживания составляет 80%, но все же, рак остается одной из главных причин детской смертности от болезней», - говорит Морено. «До сих пор, выживаемость у детей, больных саркомой и некоторыми другими типами опухоли мозга, составляет менее сорока процентов».

В рамках международных усилий, за последние 40 лет в лечении рака разных видов достигнут большой прогресс, но в основном это касается лечения онко заболеваний у взрослых. «К сожалению, до сих пор остается 20-25 процентов детей, которые не выживают, а многие из тех, кто справляется с заболеванием, имеют тяжелые последствия, вызванные как самим раком, так и его лечением», - подчеркивает доктор.

Многие опухоли требуют очень интенсивного хирургического лечения, лучевой терапии или химиотерапии – это помогает, но вызывает тяжелые последствия для здоровья юных пациентов, которые потом страдают от них всю свою жизнь.

Область, которой Морено и его последователи посвятили свою работу – это альтернативные методы лечения рака у детей, которые не обладают той степенью токсичности и такими последствиями, как те, что приняты сейчас.