На Канарах все больше жителей против работ по поиску нефти

09.10.2012
Решение правительства Испании о начале работ по поиску нефти у берегов Канарских островов лишь увеличивает число сторонников суверенитета, заявил в пятницу председатель правительства Канар Паулино Риверо.

"Мы уже видим, что происходит на некоторых территориях из-за отсутствия внимания, из-за пренебрежения со стороны центрального правительства", — сказал Риверо.

При этом он избежал сравнений с Каталонией. По его словам, жители Канар — "мирные и разумные" люди, при этом "не терпящие злоупотреблений" или чтобы "к ним относились, как к колонии".

"Испания в XIX веке потеряла свои последние колонии, поскольку не слишком хорошо справлялась со своими обязанностями", — добавил Риверо.

Начавшиеся работы по разведке нефти он назвал "отсутствием уважения и даже коммуникации с территорией (Канарские острова — прим.ред.)"

В середине августа испанское правительство разрешило компании Repsol проводить недалеко от Канарских островов разведку месторождений нефти, против чего активно выступали экологические организации, местные власти и жители.

Председатель правительства Канар Паулино Риверо в начале октября объявил, что 23 ноября состоится референдум по этой теме. Однако после того, как правительство Испании обратилось в Конституционный суд, а тот принял иск к рассмотрению, власти Канар решили ограничиться опросом общественного мнения. 18 ноября Rersol приступила к работам.

Результаты опроса, проведенные двумя местными университетами, свидетельствуют, что 75 % жителей Канар выступают против геологоразведки у островов