Испания не может отказаться от атомной энергетики

11.07.2012
Испания, будучи изолированной от энергосистемы Евросоюза, не может отказаться от своей атомной энергетики, дающей пятую часть всей производимой в стране электроэнергии, необходимо продлить срок эксплуатации испанских АЭС. С таким заявлением выступил министр промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэль Сориа, сообщает бизнес-газета El Economista.

Испания занимает пятое место в Евросоюзе по объему атомной генерации. В стране работают семь энергоблоков АЭС.

Выступая на конференции "Реиндустриализация Испании", Сориа признал, что у Испании есть серьезные проблемы с энергетической независимостью: страна изолирована от энергосистемы Евросоюза, только небольшими объемами электроэнергии она может обмениваться с Францией.

Поэтому Испания "не может позволить себе роскошь" отказаться от атомной энергетики, заявил Сориа. По мнению министра, срок эксплуатации испанских атомных станций должен быть продлен. Продление срока эксплуатации атомных станций, по его словам, продиктовано "здравым смыслом".

Как заявил Сориа, ставка на атомную энергию "совместима со структурой энергетики, в которой также есть место возобновляемым источникам энергии", но, по его мнению, стоимость проектов на основе ВИЭ должна быть разумной