Счета за газ и свет в январе вырастут на 30%

22.01.2013

Суммы в счет-фактурах за свет и газ в январе вырастут на 30% по сравнению со всеми остальными предшествующими месяцами, из-за увеличения потребления энергии с самого начала зимы, а также, из-за «плохих привычек» потребителей. По крайней мере, так этот факт объяснили в консалтинговом интернет-агентстве Ahorralia.com.

 

Кроме того, специалисты агентства подчеркнули, что цифры в счетах в этот период высоки традиционно, недаром они получили шуточное название «самые страшные на склоне января». Помимо объективных факторов, требующих реального увеличения затрат электроэнергии, рост счетов вызван и значительным превышением потребителями затрат энергии сверх необходимого.

Около 58% потребителей расходует больше мощности, чем положено по договору, в результате чего их счета становятся больше почти на 10%, по крайней мере, в этом уверяет интернет-портал Ahorralia.com. Причем, он приводит анализ, результаты которого утверждают, что, если в домохозяйстве или коллективе организации есть люди старше 65 лет, то подобные  превышения расхода тепла и энергии случаются чаще.

Что касается привычек, 17% домашних хозяйств не использует энергосберегающие лампы, и только в 15% есть индикаторы параметров, способствующие более экономичному, чем обычно, расходу. Кроме того, несмотря на наблюдающийся последние годы прогресс в создании и эксплуатации так называемых «умных домов», в которые заложены принципы энергосбережения, использование этих технологий все еще недостаточно для реальной экономии расхода газа и электричества.

Другим фактором, который мог бы способствовать снижению счетов за свет и газ, является поиск лучшего предложения – выбор компаний, способных снизить окончательные платежи за предоставляемые услуги до 15% за счет различных программ и льгот. Эта сфера также на данный момент не является задействованной испанскими потребителями в полной мере.

Специалисты Ahorralia.com считают, что если разумно подойти к использованию электроэнергии и выбору компании-поставщика, то расходы на эту статью можно снизить на 20%, то есть, примерно на 150 евро в год.