В Испании побит исторический рекорд в сфере туризма

17.06.2012
Согласно данным, подготовленным Министерством промышленности, энергетики и туризма Испании, за первые восемь месяцев нынешнего года страну посетили более 45,3 млн иностранных туристов, что на 7,3 % больше, чем за такой же период в 2013 году.

Таким образом был побит исторический рекорд в сфере испанского туризма. Особенно выросло число туристов в августе, когда число зарубежных туристов превысило девять млн человек, т.е. на 8,8 % больше, чем в прошлом году, и стало лучшим результатом за всю историю туристической отрасли в Испании.

Как обычно, наибольший вклад в подобный рост внесли традиционные для испанского туристического рынка страны: первенство принадлежит британским туристам, 10,5 млн которых выбрали Испанию для своего отдыха, составив 23,3% от общего числа иностранных туристов; второе и третье место прочно удерживают Франция и Германия — 7,6 и 7,1 млн туристов соответственно; четвертое место заняли скандинавские страны 3,4 млн человек; пятое досталось Италии 2,6 млн человек. Также значительно выросло число туристов из Швейцарии — на 8,6%, и Нидерландов — на 4,4%. Но больше всего удивила Бельгия: количество туристов из этой страны увеличилось на 17,9%.

Но в то же время, как это ни печально, снизилась доля российских туристов на целых 5%, при этом только за август — самый благоприятный месяц отпусков россиян — их число уменьшилось на 8,6%. Конечно, негативно повлиял кризис на Украине, а также некоторые санкции со стороны Запада и боязнь возможных новых, связанных с выдачей виз.

Естественно, лидером по числу принятых зарубежных туристов оказалась, как всегда, Каталония, которую посетили 11,6 млн человек, что составило 25,8% от общего числа посетивших Испанию. Затем идут Балеарские острова с 8,4 млн туристов, и Канары, принявшие 7,5 млн человек. Лишь четвертый показатель у Андалусии — 5,9 млн туристов, и пятый у Валенсии, где данный показатель вырос на 5,1% и превысил 4,4 млн человек, среди которых больше всего туристов из Германии, Португалии, Франции, России и Бельгии. Значительный прирост туристов оказался в столице страны — 8,8% (около 3 млн. туристов), что свидетельствует о всё большей популярности Мадрида