Война и девальвация рубля пробудила у россиян «туристический национализм»

30.09.2012
Как пишет испанское издание El Pais, этим летом приток российских туристов в страну пошел на спад. Всему виной - война на Украине и девальвация рубля.

По данным организации Frontur, в июле приток туристов из России упал приблизительно на 5 %, а в августе - уже почти на 20 %. Так, в частности, Каталонию за первые 8 месяцев этого года посетило почти на 9 % меньше россиян, чем за тот же период 2013 года.

Преподаватель бизнес-школы ESADE Джосеп Франсеск Вальс считает, что из-за девальвации рубля многие российские туристы выбирают для отдыха другие направления и едут в страны, которые не входят в зону евро. Представитель консалтинговой компании Magma Turismo Бруно Алье согласен с Вальсом и добавляет, война на Украине пробудила у россиян «туристический национализм»: они в большинстве своем выбирали направления, находящиеся неподалеку от их страны.

Кроме того, как отмечает издание, представители испанского гостиничного бизнеса заявляют о том, что еще одной преградой стало медленное оформление виз: в этом году, по сравнению с предыдущими, пишет El Pais, эта процедура стала занимать больше времени.

Наибольший спад потока российских туристов был отмечен в прибрежных зонах, а также в Барселоне. Так, по данным мэрии этого города, в августе в отелях столицы Каталонии остановилось более чем на четверть меньше россиян, чем за тот же период 2013 года.

Тем не менее издание El Pais в завершение отмечает, что в целом туриндустрия Испании все же продемонстрировала рост более чем на 6 % за счет туристов из таких стран, как Франция, Великобритания, Германия, Италия. И этот год для испанской туристической отрасли обещает быть лучшим за всю историю.
Фото