Viva Latino: во Владивостоке стартовали «Дни фестивального кино Латинской Америки»

29.09.2012

28 августа на набережной Цесаревича состоялось торжественное открытие фестиваля «Дни фестивального кино Латинской Америки». В этом году владивостокцы познакомятся с новым аспектом латиноамериканской культуры — кинематографом.

«Дни Латинской Америки» во Владивостоке проходят уже в третий раз. Но в рамках фестиваля кино это мероприятие состоялось впервые. Фестивали прошлых годов затрагивали искусство кулинарии, музыку и танцы — осталась нераскрытой лишь кинематография. Поэтому в 2014 году в течение 10 дней будут показаны киноленты разных стран Латинской Америки.

«Через фильмы и переживания героев можно узнать много нового об этой "жаркой" культуре латиноамериканских стран, — уверен директор Латиноамериканского центра Дальнего Востока Александр Пальчиков. — С каждым годом популярность Латинской Америки во Владивостоке набирает обороты. По большей части из-за того, что ее культура очень тесно связана с древней культурой и вообще развитием человечества».

По отзывам зрителей, в прошлом году фестиваль был шире и насыщенней. А сейчас он сокращен и рассчитан лишь на кинопоказ.

«В прошлом году было как-то ярче и интересней. Хотя то ли еще будет! Посмотрим, как проявит себя фестиваль в эти 10 дней», — поделился с корреспондентом VL.ru зритель Александр.

В фестивале «Дни Латинской Америки» будут задействованы самые популярные площадки Владивостока — набережная Цесаревича, Шамора и Спортивная набережная. Открытие состоялось на набережной Цесаревича. После торжественных речей от четырех послов стран Латинской Америки и представителей администрации Владивостока, на сцене выступили местные танцевальные и вокальные коллективы и солисты.

А уже в выходные дни кинопоказы пройдут под открытым небом на Шаморе (2-й пляж) в 21.30. С понедельника до следующей субботы — на Спортивной набережной в тот же час. В общей сложности чрезвычайные уполномоченные послы стран Латинской Америки представят 10 кинолент, из которых две являются документальными картинами.

«В условиях глобализации мы не можем развивать культуру в рамках одного государства. А взаимное объединение различных культур осуществляется посредством таких мероприятий, — говорит депутат Думы Владивостока Ольга Ворожбит. — Данный фестиваль дает нам понять, что простые человеческие ценности одинаковы во всех странах, но при этом есть определенный национальный колорит».

Как обещают организаторы, на следующий год фестиваль будет намного шире и ярче, чем в прошлые годы. «А пока мы будем развивать латиноамериканские отношения во Владивостоке — в скором будущем откроются курсы испанского языка, будут приезжать носители языка, а также будем помогать с туристическим бизнесом», — заключил Александр Пальчиков.

http://www.newsvl.ru/vlad/2014/08/29/126870/
Фото