Боевики ИГИЛ, захватывающие Сирию и Ирак, пообещали освободить и Испанию

08.08.2012
В интернете появилась видеозапись группы джихадистов, которые заявили от имени суннитской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), захватившей уже часть Сирии и Ирака, что планируют также снова завоевать «оккупированные» земли Испании, где когда-то правили исповедующие ислам мавры.

Как передаёт RT.com, на видеозаписи радикалы на испанском языке заявили, что Испания – это родина их предков, которая будет освобождена «волей Аллаха».

«Мы живём под исламским знаменем во имя «Исламского халифата». Мы собираемся освободить оккупированные страны – от Джакарты до Андалусии», - заявили джихадисты.

Сообщается, что это уже не первое подобное видеообращение, опубликованное этой группой. Так, в июне ИГИЛ записала видео, в котором британские и австралийские экстремисты обращались на английском ко всем мусульманам мира, призывая присоединиться к «священной войне».

Напомним, Пиринейский полуостров, где расположена нынешняя Испания, был завоёван арабами в начале VIII века. На завоёванных в тогдашней Иберии (нынешней Испании) землях образовалось исламское государство. Вплоть до 732 года арабы совершали набеги по всему югу Франции до реки Луара, пока франки под руководством Карла Мартелла не разгромили их в битве при Пуатье, остановив дальнейшее арабское продвижение в Европу.

Немногочисленное население Испании сохранило власть лишь в двух труднодоступных районах на севере полуострова, откуда впоследствии началась так называемая Реконкиста - отвоевание земель у арабов, которое завершилось лишь в 1492 году падением Гранады