Восстановление рынка недвижимости Испании идет с запада страны

22.09.2012
Последние статистические данные показывают стабилизацию цен на жилье в Испании, при этом первой провинцией, которая демонстрирует положительную тенденцию, стала Эстремадура.

По данным индекса цен на жилье компании Tinsa, в 2013 году цены на недвижимость в Испании опустились на 3,9 %, передает портал OPP Connect.

Сюзана де ла Рива, директор по маркетингу компании Tinsa, говорит: «Мы находимся в эпицентре процесса стабилизации цен на жилье, они все еще снижаются, но более медленными темпами».

Некоторые результаты исследования удивительны. Так, Мадрид показал спад стоимости недвижимости в 9,9% за год, а три провинции проявили себя с еще более худшей стороны, чем столица – Альбасете (-18%), Сеговия (-13%) и Кастельон (-10,5%).

Только в двух испанских провинциях зафиксирован рост цен на недвижимость – в Эстремадуре (2,8% за год) и Галисии (0,1%). Впервые с 2008 года провинция показывает рост цен на жилье по статистическим данным.

В 2013 году международные покупатели составили 21,4% от всех участников рынка. Британцы составляют до сих пор самую большую долю клиентов, в то же самое время значительно увеличилось число россиян и бельгийцев. Иностранцы проявляют самую большую активность на курортных направлениях, таких, как Аликанте или Коста-дель-Соль, а также Барселона.
Фото