Испания готова помочь реформировать правовую систему Украины

24.02.2013
Испанская делегация во главе с Председателем Комиссии по вопросам юстиции Хоакином Рамиресом посетила Украину.

Испания поддерживает усилия Правительства Украины в проведении реформ. Испанские сенаторы готовы помочь в процессе реформирования правовой системы и поделиться собственным опытом конституционной реформы, сообщает пресс-служба МИД Украины.

Этот вопрос, а также ситуацию в Украине вчера с испанской делегацией обсуждала первый замминистра МИД Украины Наталья Галибаренко. Сенаторы парламента Испании во главе с Председателем Комиссии по вопросам юстиции Хоакином Рамиресом интересовались последними событиями.

Уже завтра на заседании Европейского Совета будет обсуждаться украинский вопрос, тогда же, по результатам ситуации в Украине, может быть принят и новый пакет санкций против РФ. Наталья Галибаренко очертила круг важнейших задач, это восстановление инфраструктуры на Донбассе, поддержка переселенцев и освобождение Савченко и Сенцова.

14 июля Первый заместитель Министра иностранных дел Украины Наталья Галибаренко встретилась с делегацией сенаторов парламента Испании во главе с председателем Комиссии по вопросам юстиции Хоакином Рамиресом. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Украины.

Во время встречи испанскую делегацию проинформировали об обострении ситуации безопасности на востоке Украины вследствие увеличения случаев проникновения через российско-украинскую границу на территорию Украины тяжелой бронетехники и наемников.

Украинская сторона также акцентировала внимание на задачах Правительства по восстановлению разрушенной инфраструктуры в Донбассе и социальной поддержки граждан, которые были вынуждены покинуть свои дома. Проинформировали об усилиях, предпринимаемых МИД с целью освобождения Н. Савченко и О. Сенцова, которые были незаконно вывезены в РФ.

Отдельное внимание было уделено ходу конституционной реформы, важной составляющей которой является расширение прав регионов.

Стороны также обменялись мнениями относительно возможных результатов обсуждения "украинского вопроса" на заседании Европейского Совета 16 июля с.г.

Со своей стороны испанские сенаторы заверили в поддержке Испанией усилий Правительства Украины в проведении реформ и выразили готовность оказать содействие в реформировании правовой системы и поделиться собственным опытом конституционной реформы.

В Комитете по вопросам верховенства права и правосудия состоялась встреча с во главе с Президентом Юридического комитета Сената Королевства Испания Хоакином Рамиресом. Об этом сообщает пресс-служба парламента. В ходе встречи участники обсудили основные направления реформирования судебной системы Украины и вопрос восстановления доверия к ней.

Председатель Комитета Сергей Кивалов рассказал членам делегации о работе Комитета по вопросам верховенства права и правосудия в сфере законотворчества, а также о законотворческих планах на ближайшее будущее.

С. Кивалов, в частности, проинформировал коллег о принятом Верховной Радой в апреле этого года Законе “О восстановлении доверия к судебной системе Украины”.

По его словам, этот закон направлен на утверждение в украинском обществе верховенства права и законности, восстановление доверия к судебной власти страны, освобождение от должностей лиц, выносивших решения, нарушающие права и свободы граждан.

Председатель комитета сообщил, что для дальнейшего реформирования судебной системы необходимо внести изменения в Основной Закон Украины.

С. Кивалов также отметил, что сегодня актуальным является вопрос о внесении в действующее законодательство норм, направленных на изменение и расширение полномочий Верховного Суда Украины, что позволит этому высшему судебному органу осуществлять свою главную функцию - обеспечение единства судебной практики.

В свою очередь Президент Юридического комитета Сената Королевства Испания Хоакин Рамирес рассказал о системе мировых судов и развитую систему специализированных судов Испании, о Генеральном Совете судебной власти и поделился опытом своей страны по европейской интеграции. Он отметил, что "наши страны очень похожи и наш опыт может пригодиться".

Хоакин Рамирес также предложил возможные направления сотрудничества: предоставление максимальной экспертной и профессиональной помощи, например по информации об уровне эффективности тех или иных реформ в Испании, а именно, показателей того, как улучшилась работа судов после ведения того или иного нововведения