В Испании нарастает волна мошенничества с вакансиями в интернете

24.06.2012

На фоне высокого уровня безработицы в Испании, все больше нарастает волна мошенничества, связанного с предложением вакансий на работу в интернете.

 

Пользуясь отчаянием тысяч людей, не могущих в течение длительного времени найти работу, мошенники используют ложные предложения о работе с сети, для того, чтобы получить с соискателей деньги, или их личные или финансовые  данные, которые затем перепродаются третьим лицам.

Одним из самых простых видов мошенничества является массовая рассылка предложений, рекламирующих «мгновенное» получение работы с высокой оплатой, без каких-либо навыков и квалификации. Некоторые из них предлагают безработным позвонить по платному телефону, чтобы получить всю необходимую для устройства информацию, оставляя их затем в режиме ожидания на длительный период времени. Другие требуют, чтобы кандидат отправил одно или несколько платных SMS, ответа на которые, конечно же, никогда не будет.

Кроме того, довольно популярные предложения обучающих курсов онлайн, стоящих, порой, до тысячи евро. По окончании этих курсов, соискатель, якобы, получает необходимые для трудоустройства навыки и получает желаемое место.

Другим распространенным способом мошенничества являются «пирамиды» - когда соискателю предлагается за его личные средства приобрести товар компании, для последующей перепродажи, или безработного требуют оплатить некие «управленческие расходы» на его трудоустройство в другую страну.

Наконец, часто мошенники присылают на электронную почту предложения о работе на дому, с выполнением неких банковских операций через свой личный счет. Обещая высокие прибыли и работу на два-три часа в день, на самом деле, эти счета используют для других мошенничеств или отмывания денег с переводом их за рубеж.

Печальная статистика говорит о том, что на сегодняшний день, каждое четвертое предложение о работе в сети интернет в Испании является ложным. Поэтому, если за работу без специальных навыков предлагается заработная плата выше среднего, для трудоустройства от вас требуют отправить SMS, позвонить по платному телефону, предоставить личные данные или заплатить за участие в собеседовании – необходимо тщательно проверить компанию, приславшую вам такое предложение.