Ради выхода из Испании Каталония нарушит ее закон

17.10.2012
Глава правительства Каталонии Артур Мас представил в Брюсселе план обретения ею полной независимости и вступления в Евросоюз.

Он также предложил новую модель федерального устройства для всего Союза.

В последнее время стало более вероятным отсоединение Каталонии от Испании, также как Фландрии – от Бельгии, а Шотландии – от Соединенного Королевства.

“Вопрос в том, пойдет ли ЕС навстречу таким странам, как Каталония, уже находящимся в составе Европы, – сказал глава правительства пока еще автономного сообщества. – Их население уже обладает всеми правами европейских граждан, и единственное, чего оно хочет – это изменения своего политического статуса”.

Мас объявил, что может назначить досрочные выборы на 25 ноября в связи с отказом Мадрида пересмотреть финансовые отношения с Барселоной и связи с массовыми демонстрациями сторонников каталонской независимости. Он обещал провести референдум об отделении, хотя это запрещено конституцией Испании.

“Если удержаться в рамках испанских законов невозможно, мы будем действовать в рамках каталонских законов, – добавил глава правительства. – Мы издадим особый закон для таких консультаций”.

По мнению Артура Маса, Каталония удовлетворяет всем политическим требованиям для вступления в ЕС и, в отличие от Испании, вносит больше средств в союзный бюджет, чем из него получает.

Представитель Еврокомиссии предположил, что в случае отделения от Испании и подачи заявки на членство в ЕС, Каталонии придется встать в конец общей очереди других желающих вступить в Союз и пройти все предусмотренные для этого процедуры.

За две недели до досрочных региональных выборов в Каталонии стартовала предвыборная кампания. На кон фактически поставлена целостность Испании. Правительство автономной области требует независимости Каталонии. Партия “Конвергенция и союз Каталонии” намерена выиграть предстоящие выборы, чтобы затем провести референдум.

Испанский премьер-министр Мариано Рахой призвал “молчаливое большинство” не допустить раскола:

“Я хочу видеть Каталонию частью Испании, частью Европы. Наше будущее – это быть вместе в единой демократической, свободной и развивающейся стране”.

Выступая перед своими сторонниками в пятницу глава каталонского правительства и местных националистов Артур Мас заявил, что готов добиваться независимости любой ценой. За проведение досрочных выборов Парламент проголосовал в сентябре, после того как Мадрид отказал Барселоне в финансовой помощи.

euronews.com, 10.11.12