Власти Испании намерены запретить выселение людей за невыплату ипотечных кредитов

29.12.2012
Премьер-министр Испании Мариано Рахой намерен в срочном порядке внести поправки в законодательство, запрещающие кредитным организациям выселять граждан за невыплату ипотечных кредитов. На подобные меры власти страны пошли в связи самоубийством 53-летней Амайи Эгана, которое в свою очередь спровоцировало новый виток массовых антиправительственных выступлений по всей стране.

По словам М. Рахоя, действующие нормы позволяют реализовывать "бесчеловечные варианты" и силой выселять должников за просрочку ипотечных платежей. В то же время, лишенные собственности граждане сохраняют обязательства по возвращению части долга. Взамен практики выселения банкам и агентствам, скорее всего, будет предложено ввести процедуру реструктуризации задолженности.

При вынесении окончательного решения правительство обещает учесть интересы кредитных учреждений. В частности, премьер-министр подчеркнул, что запретительные меры будут носить "временный характер". Однако при этом не сообщается, как долго они могут продлиться.

Накануне А. Эгана, получив уведомление о выселении из квартиры, которую она приобрела на заемные средства, совершила самоубийство, спрыгнув с балкона. По некоторым оценкам, после кризиса на ипотечном рынке Испании из своих домов было выселено около 400 тыс. должников.

Испания потрясена масштабами одного из самых тяжелых последствий экономического кризиса – число самоубийств в стране, вызванных выселением людей из их домов и квартир, резко выросло. В условиях 25-процентной безработицы многие испанцы не в состоянии выплачивать свои ипотечные кредиты. Банки продают заложенную недвижимость, фактически выставляя людей на улицу. У многих не выдерживают нервы.

“Такого не должно быть, – говорит испанский судья. – И было бы хорошо, если бы люди, ответственные за изменение законодательства, а это – не судьи, начали действовать”.

В пятницу проблема волны выселений и их последствий была вынесена на экстренное заседание испанского правительства. Формально банки действуют в правовых рамках, поэтому, как указывают эксперты, чтобы остановить трагическую тенденцию, необходимо изменить законы.

С 2008 года около 350 тысяч испанцев потеряли свои дома. Под угрозой выселения – еще 200 тысяч. Правительство реализует меры жесткой экономии, давление на граждан страны нарастает и все больше из них не видят лучшего выхода из сложившейся ситуации, чем самоубийство.

Горе и страх объединили этих людей. Жители Баракальдо – города в испанской автономной области Страна Басков, собрались у дома, где 53 летняя испанка свела счеты с жизнью. Безденежье, невозможность выплачивать кредит, решение суда о выселении из квартиры и отчаянный шаг совершен. Амайа Эганья выбросилась с балкона пятого этажа. Это второй подобный случай за последние две недели.

“Я был среди тех четверых людей, кто видел ее тело. Я ее сосед. Правительству должно быть стыдно. Это позор! Они все сокращают, сокращают, а мы жить не можем.”

“Надо прекращать спасать банки и начинать спасать людей. Мы идем в никуда…А у этих банковских акул должны должны быть какие-то пределы.”

С 2008 года, начала ипотечного кризиса в Испании, 350 тысяч семей остались без жилья, за которое не могли платить. Правительство заявило, что в понедельник согласует с оппозицией меры по защите наиболее уязвимых слоев населения