Король Испании Хуан Карлос I отрекся от престола

03.10.2012
Король Хуан Карлос отрекается от престола, заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой. Короля, который находился на престоле 39 лет, сменит принц Фелипе.

"Его величество Хуан Карлос только что сообщил мне о своем решении отречься от престола. Это подтверждает, что испанцы живут в атмосфере мира и свободы. Это даст новый импульс развитию нашей демократии. Он (Хуан Карлос) был постоянным защитником наших интересов, надеюсь, что в ближайшее время испанские законодатели смогут одобрить кандидатуру принца Астурийского Фелипе в качестве его преемника", — цитирует газета Mundo заявление Рахоя.

"Я решил завершить свое царствование и отречься от испанской короны. Это необходимо для преодоления и исправления ошибок прошлого, это диктует воля к обновлению и стремление к лучшему будущему"

Король Хуан Карлос в телеобращении к стране

Королевская семья оказалась в центре нескольких коррупционных скандалов. Против младшей дочери короля Испании Кристины и ее супруга были выдвинуты обвинения в коррупции.

Хуан Карлос находился на престоле 39 лет.

Самый популярный монарх Европы отрекся от престола. Хуан Карлос I теперь больше не король Испании. Страной он правил без малого 40 лет, и почти все это время был любим народом. Репутацию ему испортили коррупционные скандалы. В 2012 году в разгар финансового кризиса Хуан Карлос сильно потратился на охоту на слонов. В прошлом году в отмывании денег заподозрили его дочь и зятя. В махинациях, которые стоили короны, разбирался корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

76-летний Хуан Карлос спокоен как никогда. Как всегда логично, приводя доводы, рассказывает миру о причине своего ухода с монаршей арены.

Хуан Карлос де Бурбон I правил страной с 1975 года. Все это время, день в день, он считался самым популярным монархом на планете. Быть может, поэтому и официальное заявление испанского премьера, Мариано Рахой, как-то не по-испански нетемпераментное.

«Его величество, Хуан Карло, только что сообщил мне о своем решении отречься от престола. Это подтверждает, что испанцы живут в атмосфере мира и свободы. Это даст новый импульс развитию нашей демократии. Хуан Карлос был постоянным защитником наших интересов, надеюсь, что в ближайшее время испанские законодатели смогут одобрить кандидатуру принца Астурийского Фелипе в качестве его преемника», - сказал премьер-министр Испании.

С великих, как известно, и спрос большой. Поэтому, быть может, решение короля уйти красиво и передать престол своему наследному 45-летнему принцу Астурийскому Фелипе своевременно.

Как заявляют некоторые западные СМИ, в последнее время испанцы стали не очень-то доверять своему королю, муссировали коррупционный скандал с участием его дочери и зятя, а еще припоминали Хуановскую неуемную страсть к охоте.

Например, в 2012-м, когда в стране разразился кризис тот, дескать, легкомысленно стрелял слонов в Ботсване. За это его даже лишили звания почетного президента Всемирного Фонда Дикой природы. А вот в России - Хуану Карлосу, напротив - были рады всегда. Охоту устраивали с размахом. Еще в 2002 году Владимир Путин в Тверской области вместе с королем охотились на оленей, но стрелять тогда никто не стал. Президенту стало жаль такого красавца. Стрелять в оленя не стал и Карлос. Впрочем, это все лирика.

«Клянусь Богом и на Евангелие исполнять основные законы королевства и всемерно заботиться о их исполнении, а также соблюдать принцип лояльности по отношению к национальному движению», - говорил Хуан Карлос в 1975 году.

В 1975 году Хуан Карлос окончательно принял власть в стране, сместив диктатора-долгожителя Франко.

Он начал с того, что объявил всеобщую амнистию, провел демократические реформы, распустив прежнюю партию большинства, Испанскую Фалангу. В 78-м переписал конституцию, гарантирующую гражданские права и свободы. Так он стал намного могущественнее любого монарха Европы и заимел исполнительную власть. Руководил политическим аппаратом, мог назначать и снимать главу правительства, руководить Советом министров, возглавлять Совет королевства и даже вводить чрезвычайное положение.

Чрезвычайное положение он так и не вводил, хотя и предотвращал попытки госпереворотов. К волнующимся толпам выходил без оружия и охраны - последний герой на троне старой Европы.

http://mir24.tv/video_news/10611534/10609682

Король Испании Хуан Карлос I (Juan Carlos I de Borbón y Borbón-Dos Sicilias) родился 5 января 1938 года в Риме, где королевская семья проживала в эмиграции.

Его отцом был глава Испанского королевского дома Хуан де Бурбон и Баттенберг, граф Барселонский. Дед — король Испании Альфонсо XIII.

Детские годы провел в Италии, Португалии и Швейцарии. По желанию отца получил образование в Испании, которую впервые посетил в возрасте 10 лет.

В 1954 году получил степень бакалавра в Институте Сан-Исидро в Мадриде.

С 1955 года обучался основам военного дела в Сарагосе, в 1957 году в течение года изучал морское дело в Понтеведра. В 1958 году поступил в школу Военно-воздушных сил Испании в городе Сан-Хавьер в Мурсии.

В 1960-1961 годах окончил Мадридский университет, где изучал курсы политологии, международного права, экономики и государственных финансов.

14 мая 1962 года в Афинах женился на принцессе Софии Греческой, старшей дочери короля Греции Павла I.

В 1969 году генерал Франциско Франко официально назначил Хуана Карлоса наследником испанского престола и дал ему титул принца Испании.

После смерти Франко 22 ноября 1975 года был провозглашен королем Испании, а также Верховным главнокомандующим вооруженными силами страны.

В 1975 году ему были присвоены звания генерал-майора сухопутных войск и ВВС, а также контр-адмирала флота.

Еще во время своей инаугурации заявил о приверженности либерально-демократическим ценностям, проводил реформы по демократизации верховной власти. При его поддержке в 1977 году в Испании прошли первые после длительного перерыва всеобщие выборы, а в 1978 году на общенациональном референдуме была принята демократическая конституция, провозгласившая Испанию парламентской монархией.

В ночь на 23 февраля 1981 года подавил государственный переворот, после чего поддержал идею вступления страны в НАТО и другие европейские институты.

На протяжении своего правления официально побывал почти во всех странах мира. В совершенстве владеет шестью европейскими языками.

Почетный доктор тридцати престижных испанских и зарубежных университетов.

Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2011).

Почетный председатель Попечительского совета Института Сервантеса.

Приоритетами своей общественной деятельности Хуан Карлос признает налаживание культурных связей между Испанией и Латинской Америкой, а также поддержку проектов, нацеленных на распространение испанского языка и испаноязычной культуры.

Вместе с супругой проживает на окраине Мадрида в резиденции, расположенной в охотничьем павильоне Сарсуэла.

Увлекается лыжами и парусным спортом, верховой ездой, управляет самолетами разных марок. В 1972 году участвовал в Олимпийских играх в Мюнхене (Германия) в составе команды Испании по парусному спорту.

У Хуана Карлоса трое детей: инфанты Елена (1963 года рождения) и Кристина (1965 года рождения), а также сын Фелипе, принц Астурийский (1968 года рождения).

2 июня 2014 года король Испании Хуан Карлос отрекся от престола в пользу своего сына.
Фото