Испания одобрила добычу нефти и газа вблизи Канарских островов

22.10.2012
Испанское правительство разрешило нефтяному гиганту «Repsol» начинать разработку по добычи нефти и газа на территории вблизи Канарских островов. В заявлении Министерства окружающей среды говорится, что все работы по добычи природных ресурсов будут проводиться в шестидесяти километрах от Канарского архипелага. Также в документе отмечается, что разработка нового месторождения не окажет негативного воздействия на экологию.

Как утверждают представители нефтяной компании «Repsol», запланированная деятельность вполне совместима с охраной окружающей среды. Однако решение испанского правительства нашло осуждение со стороны широкой коалиции природозащитных и экологических организаций. Эксперты предупреждают, что подобные действия могут негативно повлиять на туриндустрию архипелага и снизить доходы от туристической отрасли.

Сторонники природной охраны отмечают, что деятельность по разработке месторождений несут серьёзную угрозу экономической сфере островов и окружающей среде. Подобные действия несут опасность разлива сырой нефти, а тем самым и нанесения вреда морской фауне на территории Канарских островов.

В связи с тем, что испанская страна имеет прямую зависимость от импортных поставок углеводородов, правительство решило разрабатывать свои месторождения. К тому же развитие добычи и переработка углеводородов на территории страны в перспективе на ближайшие 20 лет может создать до 250 тысяч рабочих мест для местного населения.
Фото