Российский туризм в Каталонии идет на убыль

22.12.2012


Европа стала для российских туристов на 30 % дороже. Цены выросли буквально на все — от проживания и экскурсий до посещения магазинов и кафе. Последствия обесценивания рубля и политической нестабильности начинают сказываться. Бронирование гостиничных мест уже идет не столь высокими темпами, и впервые после впечатляющего и уверенного роста последних лет (за прошлый летний сезон Каталонию посетили 1 345 000 человек из бывшего СССР) российский туризм пошел на убыль. По словам владельцев гостиниц, количество российских туристов сократилось на 10 %-15 %, однако туроператоры настроены более пессимистично, считая, что сокращение превысило 20 %.

Все это начинает вызывать беспокойство. Сезон начался плохо. В мае туристов практически не было, и ряд туроператоров перенес начало чартерных рейсов на 6 — 7 июня. В прошлом году с июня по сентябрь в аэропорт Барселоны еженедельно совершались 260 рейсов из основных городов России. В этом году, по мнению работников туриндустрии, количество рейсов из России не превысит и 200 в неделю.

Длительность пребывания и расходы туристов из России и других стран СНГ, значительно превышающие аналогичные показатели отдыхающих из других стран, за последние годы компенсировали сокращение внутреннего туризма, а также количества приезжих из Великобритании (хотя прогнозы на этот год по английским и бельгийским туристам достаточно оптимистичны).

«Если политическая ситуация в России стабилизируется, то сокращение числа туристов будет не столь значительным, возможно, в районе 10%. Это уменьшение можно восполнить за счет увеличения числа отдыхающих из других стран», — считает Эдуард Фарриол (Eduard Farriol), президент гостиничной ассоциации Salou-Cambrils-La Pineda. По его мнению, туроператоры и владельцы гостиниц уже проводят согласования с целью предоставления более привлекательных условий по сравнению с другими зонами отдыха.

Каталония (а также далеко расположенные от нее Канарские острова и Андалузия) — одно из четырех главных мест, где любят отдыхать россияне. Нашими главными конкурентами являются Турция, Египет и Греция, которые энергично проводят политику низких цен, «предлагая в этом году цены на 30% ниже прошлогодних, и с этим трудно конкурировать», говорит Джорди Матас, генеральный директор каталонского агентства NT Incoming, тесно сотрудничающего с российской туристической фирмой «Натали Турс». Матас утверждает, что самые худшие прогнозы могут воплотиться в жизнь. «Все туроператоры спешно пересматривают планы работы, российский клиент ищет наиболее подходящую цену и наверняка уже не будет столько тратить на отдыхе, так что самые плохие предположения могут сбыться», — поясняет Матас, добавляя, что «обвал российского рынка влечет за собой отрицательные последствия для всех зон отдыха — от Египта до Карибского моря, и все страны максимально снижают цены, чтобы быть более привлекательными для туристов». При этом он предполагает значительное, примерно на 20%, снижение числа российских туристов, приезжающих на отдых в Каталонию. Это внушительная цифра, если учесть, что всего лишь три месяца назад Министерство промышленности, энергетики и туризма говорило об увеличении в этом году на 20% числа российских туристов. Однако, несмотря на столь оптимистичные прогнозы, произошло снижение. «Сезон начался плохо, и в другие годы к этим числам мы бы приняли уже гораздо больше клиентов», — добавляет Хосе Луис Тунес", сотрудник турагентства Olympia.

К числу главных иностранных конкурентов следует также отнести и такие курорты, как Сочи, столицу зимних Олимпийских игр этого года, или Крым, в развитие туристической инфраструктуры которого российское правительство вкладывает немалые средства, организуя на этот полуостров чуть ли не бесплатные авиарейсы", заявляет Жосеп Мария Перрамон (Josep Maria Perramón), глава московского представительства Каталонского туристического агентства. Политическая ситуация полностью обрушила туристический рынок Украины, откуда в прошлом году приехали на отдых в Каталонию 90 тысяч человек. Но в этом году не ожидается ни одного рейса.

Чтобы восполнить сокращение туристов, приезжающих из России и Украины, Каталонское туристическое агентство старается выйти на новые рынки в СНГ. Эта политика начала приносить свои плоды: в следующем месяце начнут выполняться три прямых авиарейса в столицы Молдавии (с 3 июня), Армении (со 2 июля) и Казахстана (с 21 июня). «До сентября каждые десять дней из столиц этих республик будут осуществляться прямые авиарейсы до Барселоны», — сообщил Перрамон. «Мы девять лет работали над тем, чтобы выйти на рынок Казахстана», — добавляет он. Из Белоруссии в том году приехали 25 тысяч человек. Строго говоря, из 1 345 000 туристов, прибывших в прошлом году из СНГ, 947 тысяч были из России, а остальные — из других постсоветских республик.

«Мы установили, что 40% приезжающих к нам россиян потом обязательно возвращаются, они очень привязываются к этим местам», — утверждает Перрамон, добавляя при этом, что 70% прибывающих в Испанию россиян предпочитают отдыхать в Каталонии. Еще одним направлением работы является упрощение процедуры получения визы (лучше других этот вопрос решили власти Турции и Египта). «За 23 года моей работы в Москве я никогда не наблюдал столь оперативной и слаженной работы консульства в вопросах выдачи виз, как сейчас», — рассказывает глава московского представительства Каталонского туристического агентства, добавляя при этом, что через несколько дней начнется выдача виз категории Premium.

«Сотрудники посольства будут выезжать за необходимыми документами на дом к туристам, которым вообще не придется никуда ездить или совершать какие-либо иные действия», — говорит он. Перрамон считает, что подобной услугой могут воспользоваться более 3,5 тысяч российских граждан. «От 5% до 8% жителей России обладают достаточно высокой покупательной способностью и вполне могут позволить себе провести отпуск в Каталонии, но не делают этого исключительно из-за трудностей с получением визы...»

Глава представительства верит в то, что, единожды посетив Испанию, российские туристы обязательно туда приедут еще не один раз, а также в привлечение отдыхающих из новых стран. Но финансовые вопросы оказывают весьма ощутимое влияние, конкуренция достаточно агрессивная, а обесценивание рубля сильно сказывается на покупательной способности россиян в стране пребывания. В силу этих обстоятельств, он полагает, что поток российских туристов в этом сезоне сократится на 15%.

Комментарии читателей

Madrileñosinacritud

Это происходит потому, что мы слишком полагаемся на туризм как на двигатель экономического развития. Мы не можем мыслить тем же категориями, что и в эпоху Франко, когда бюджет наполнялся за счет приезжавших к нам миллионов туристов. Сегодня это дает доход, а завтра может и не дать. Мадрид представляет собой наглядный пример туристического пузыря, который лопнул раньше каталонского.

chris1969

Туризм непредсказуем. Пусть он приносит доходы, но не следует рассматривать его в качестве главного их источника. Каталония достигла неплохих результатов в дизайне, производстве текстиля и т.д. Необходимо развивать эти направления. Политикам проще всего делать главную ставку на туризм, думать тут особо не нужно, и можно преспокойно пересидеть свои четыре года депутатского мандата. А вот думать о будущем — это они не любят.

De Gaulle

Я уже давно задаю себе вопрос, а что же это за каталонские предприятия, пользующиеся международным признанием, которые позволят нам безбедно существовать в случае обретения независимости. Никто пока ни одного названия сообщить не смог. Однако, очевидно, что Каталония нуждается в российском туризме. Перспективное будущее для молодежи...

pangeat

Туроператоры утверждают, что с начала прошлого года испанское консульство в Москве стало хуже работать, что также приведет к сокращению числа российских туристов.

http://inosmi.ru/world/20140530/220668061.html

Из-за снижения курса рубля и напряженной внешнеполитической обстановки российский туризм в Каталонии заметно сокращается. Как пишет испанская La Vanguardia, владельцы местных гостиниц оценивают падение турпотока из России на уровне 10-15% по сравнению с прошлогодними показателями. Принимающие туроператоры настроены еще более пессимистично, считая, что спад потока превысил 20%. Первые проявления негативной тенденции на местных курортах почувствовали уже в мае, когда из-за низкого спроса российские компании вынуждены были сдвигать начало своих чартерных цепочек на первые числа июня. В прошлом году в летние месяцы аэропорт Барселоны еженедельно принимал 260 рейсов из основных городов России. В этом году, по мнению работников местной туриндустрии, их число не превысит 200 в неделю.

Российские туроператоры разделяют опасения коллег. «К сожалению, рост курса евро по отношению к рублю и ситуация на Украине «уронили» продажи большинства европейских направлений. Возможно, для Каталонии это оказалось более чувствительным, поскольку интерес к этому региону у наших соотечественников традиционно самый высокий среди курортов Испании», – отмечтила генеральный директор компании «Время Тур» Нелли Огурцова.

По итогам 2013 года россияне составили самый весомый вклад в рост турпотока в Каталонию – здесь отдохнуло 975 тыс. туристов из России, что на 32% больше результатов 2012 года. По числу туристов Россия занимает пятую строчку, уступая только Франции, Великобритании, Германии и Италии. При этом длительность пребывания и расходы туристов из России, значительно превышающие аналогичные показатели отдыхающих из других стран, за последние годы компенсировали падение внутреннего туризма, а также количества приезжих из Великобритании. «Если политическая ситуация в России стабилизируется, то сокращение числа туристов будет не столь значительным, возможно, в районе 10%. Это уменьшение можно восполнить за счет увеличения числа отдыхающих из других стран», – считает президент гостиничной ассоциации Salou-Cambrils-La Pineda Эдуард Фарриол.

«Думаю, что для оценки падения российского спроса на Испанию справедлива цифра в 20%», – сказала заместитель директора по туризму компании «Ванд Интернэшнл Тур» Людмила Озик. По ее словам, за счет роста курса евро Европа в этом году стала для наших туристов заметно дороже. В рублевом эквиваленте цены подскочили на многое – от проживания до магазинов и кафе. Это сказывается на продажах турпутевок со всеми вытекающими последствиями – демпингом, избытком перевозки, отсутствием глубины продаж. Как подтверждение – в интернете сегодня можно найти предложения по Испании всего за €40 на 3 дня.

«Имея широкий выбор «горящих» путевок, вряд ли мы увидим количественное падение турпотока по итогам года. Однако качественных потерь игрокам рынка не избежать», – уверена Нелли Огурцова. Собеседница RATA-news подтвердила, что демпинг по испанскому направлению пока присутствует, даже несмотря на активное сокращение объемов чартерной перевозки. Причем, «горячая» ситуация, характерная для июня, полагает она, сохранится в июле-августе, о чем уже сейчас говорит малое количество заявок на эти месяцы.

По словам генерального директора сети агентств «Магазин путешествий» Александра Преображенского, глубина продаж сейчас сохраняется в основном за счет раннего бронирования, при этом основные заявки идут на ближайшие даты. Он предположил, что на спрос по Испании влияют не только уже вышеперечисленные факторы «рубля» и «Украины». «Мы видим на примере наших клиентов, – сказал г-н Преображенский, – что Испания, отличающаяся максимально лояльной визовой политикой, в этом году снизила объемы выдаваемых многократных виз. Существенная доля въездных документов ограничивается сроком пребывания в стране, что, конечно, не радует туристов». Именно такая ситуация, по его мнению, вынуждает россиян искать другие пути получения «длинного шенгена», в частности, через Грецию. Это европейское направление, по данным Александра Преображенского, в текущем сезоне вошло в тройку лидеров спроса, заняв место между Турцией и Египтом.

Кстати, те же страны своими главными конкурентами называют и сами испанцы. Как отметил генеральный директор каталонского агентства NT Incoming Джорди Матас, эти государства проводят энергичную политику «низких ценников», предлагая в этом году пакеты на 30% дешевле прошлогоднего уровня. Примечательно, но в тот же ряд попали и такие российские курорты, как Сочи и Крым. Впрочем, опрошенные представители турбизнеса эту точку зрения не разделяют. «С учетом высокой стоимости авиабилетов по России, Сочи и Каталония, однозначно, пока находятся на разных ценовых уровнях. Инфраструктура Крыма, и, в первую очередь, его транспортная доступность, также вызывают массу вопросов», – резюмировала Нелли Огурцова.

Чтобы восполнить сокращение российских туристов, Каталонское туристическое агентство рассматривает новые рынки внутри СНГ. С июня начнут выполняться три прямых авиарейса из Барселоны в столицы Молдавии, Армении и Казахстана. Между тем, туроператоры полагают, что сократить «российскую» недостачу Испании в этом году, скорее всего, помогут туристы из европейских стран. Спрос со стороны этих рынков в этом году заметно активизировался. Многие отели на Майорке, курортах Коста Бланка и Бенидорм начали постепенно вставать на «стоп», что может обернуться трудностями при бронировании этих средств размещения туристами из России.
Фото