Праздник Всех Святых в Испании

16.11.2012

В эти выходные, 1 и 2 ноября соответственно,  в Испании пройдут праздники Дня Всех Святых и Поминовения Усопших.

 

Оба праздника окружены обычаями и традициями, которые соблюдаются на протяжении веков. Некоторые из них распространены по всей Испании, другие характерны лишь для некоторых областей и сообществ.

Первым традиционным действием является посещение могил умерших близких. Часто, родственники в течение нескольких дней убирают и украшают могилы, чтобы в начале ноября они были в образцово-показательном состоянии. Первого и второго числа их украшают цветами и молятся о тех, кто уже ушел.

День Всех Святых был основан Католической Церковью после Великого Гонения Диоклетиана, имевшего место в начале IV века. Тогда власти Рима уничтожили такое количество христианских мучеников, что Церковь учредила один общий день для всех, будь то известные или неизвестные.

Хотя в первые века дата менялась, папа Георгий III в VIII веке поставил ее, как 1 ноября (в ответ на языческое празднование Самайн или Новый Год Сельта, который отмечается в ночь с 31 октября). Для католиков-испанцев – это один из восьми главнейших годовых праздников.

В эти дни во всех театрах Испании ставится романтическая драма  «Дон Жуан», заключительный акт которого происходит именно в Ночь Всех Святых. Мини-постановки этой пьесы проходят даже на кладбищах крупных городов и длятся часто до самого утра.

Одним из самых древних обычаев этих праздников является изготовление и употребление сладостей. Например, для Дня Всех Святых характерны следующие виды кондитерских изделий:

-Ветреные пончики: запеченное тестов форме шара, заполненное кремом, сливками, шоколадом или кофе. Легенда утверждает, что, когда вы съедаете один воздушный пончик, вы спасаете одну душу из Чистилища.

-Кости Святого: марципановое тесто в форме трубки с палец толщиной. После, приготовления в сиропе оно принимает бежевый цвет. В классическом варианте, оно заполняется яйцом, но в современных интерпретациях, это может быть слива, кокос, варенье, шоколад, пралине или йогурт.