В Испании выпустят монету в память о коронации Короля Филиппа VI

08.07.2012

Правительство Испании в лице Министерства Экономики и Конкурентоспособности, сделало заказ на Завод Национальной Валюты на чеканку серии монет достоинством в 2 евро, которые будут посвящены провозглашению Филиппа VI королем Испании, которое состоялось 19 июня.

 

В соответствии с Приказом, изданным в эту субботу в Официальном Бюллетене Государства (BOE), на лицевой стороне монеты, в центральной зоне, будут располагаться портреты короля Филиппа VI, на переднем плане, и его отца, короля Хуана Карлоса, на втором плане. В нижней части центральной зоны монеты, будет написано: «Испания» – в верхнем регистре, и дата 2014-го года, через дефис. Вокруг надписей и портретов будут располагаться двенадцать звезд Европейского Союза.

Обратная сторона монеты будет стандартной: название «евро», ценность монеты, шесть вертикальных линий с двенадцатью звездами Европейского Союза и символическое изображение Европейского континента.

Дата начала выпуска и ввода в обращение этих монет пока точно не определена, но уже известно, что монеты должны появиться в свободном обращении в течение третьего квартала 2014 года, а максимальный объем чеканки составит 12 млн. штук.

Монеты будут чеканиться на Заводе Национальной Валюты, который затем направит их в Национальный Банк Испании. А уже оттуда, памятные монеты будут поступать в обращение, согласно потребностям рынка.

В прошлом месяце, Завод Национальной Валюты уже выпускал Юбилейную медаль, в честь коронации Короля Филиппа VI 19 июня, цена которой составила 40 евро, включая налоги. Чеканились медали из серебра, на ее лицевой стороне было изображение Королевской Короны, а по бокам, справа и слева – Флер-де-Лис – символ династии Бурбонов. В нижней части медали было вычеканено имя нового монарха, Филиппа VI, и титул Короля Испании.

На обратной стороне медали воспроизводится мотив скульптурного фронтона Конгресса Депутатов, работы Понсиано Понзано. Ниже указана дата провозглашения Дона Фелиппе королем Испании.