Украинцы в Испании выбирают президента

03.01.2013
Украинская диаспора в Испании, одна из наиболее многочисленных в Западной Европе, активно участвует в это воскресенье в проводимых на родине внеочередных президентских выборах. Наш корреспондент Виктор Черецкий побывал на избирательном участке в Мадриде.

На избирательном участке в Испании голосуют на выборах украинского президента, 25 мая 2014 года

Избирательный участок при посольстве Украины в испанской столице – один из трех, открытых в Испании. Еще два – в Барселоне и Малаге, местах, где проживает большинство украинских иммигрантов, обосновавшихся в стране. Тем не менее, многим приходится добираться до участков за сотни километров. Ведь, к примеру, на севере и северо-западе Испании пункты голосования не были предусмотрены. Члены избирательной комиссии утверждают, что желающих проголосовать в этом году особенно много. Юрий Чопик, заместитель председателя комиссии, считает, как и многие его соотечественники, что выборы помогут преодолеть нынешний кризис на Украине. Именно этим он и объясняет высокую активность избирателей, довольно пассивных в прошлые годы. Чопик, выходец из Львова, руководитель мадридской ассоциации "За права, честь и достоинство украинцев", работает в комиссии вместе с другими активистами диаспоры – представителями партий, общественных организаций и церковных приходов.

Юрий Чопик: Ожидается очень большой наплыв людей. Списки избирателей в этом году значительно пополнились. Многие пришли к открытию участка, так что к обеду проголосовали уже тысячи соотечественников. Аналогичная картина и на других избирательных пунктах. В соответствии с правилами, на выборах присутствуют доверенные лица различных кандидатов, представители разных партий – от «Батьковщины», «Свободы» и так далее. Они осуществляют надзор за процедурой голосования и могут убедиться, что все проходит нормально.

На вопрос, с чем у них ассоциируются нынешние выборы, большинство украинцев утверждали, что новая власть позволит укрепить государство, добиться мира и единства страны.

По данным МВД Испании, здесь проживают порядка 150 тысяч граждан Украины, в основном выходцев из западных регионов страны. Они работают в строительстве, сфере обслуживания – ресторанном и гостиничном хозяйстве, а также в качестве прислуги в испанских семьях.

Слушать:

http://www.russian.rfi.fr/evropa/20140525-ukraintsy-v-ispanii-vybirayut-prezidenta

Виктор Черецкий (Мадрид)
Фото