Как ветреный остров стал энергонезависимым

11.09.2012
В мире появился остров, который полностью обеспечивающий себя электричеством за счет «зеленой» энергетики.

Эль Иерро, маленький островок Канарского архипелага в Испании, с этого лета будет полностью обеспечивать потребности своего населения за счет энергии ветра.

В июне этого года будут запущены пять крупных ветротурбин ветропарка Gorona del Viento. Их мощность – 11,5 МВт энергии, что более чем достаточно для 10 тысяч местных жителей.

Но что делать в безветренные дни? Эта проблема тоже решена.

Резервным ресурсом станет вода. Излишки вырабатываемой турбинами энергии будут использоваться для закачивания воды из резервуара у гавани в другой водоем, расположенный на высоте 700 метров у кратера старого вулкана. Затем, при необходимости, будут открываться шлюзы, чтобы вода падала вниз. Она приведет в движение турбины, которые и будут вырабатывать электричество.

Так остров стал полностью энергонезависимым.

Оригинальное технологическое решение избавит местных жителей от необходимости закупать каждый год 40 тысяч баррелей нефти и позволит предотвратить выбросы 18 тысяч тонн углекислого газа.

Пример острова Эль Иерро – лишь одно из многочисленных доказательств того, что возобновляемая энергетика способна заменить традиционное ископаемое топливо.

Стоит напомнить, что во всем мире, по данным ООН, уже 8,5 % энергии (около двух триллионов кВт-ч) производятся благодаря ветру, солнцу и другим возобновляемым источником. Это в два раза больше, чем вся электроэнергия, производимая в России