В Каталонии на парламентских выборах одержала верх партия сепаратистов

08.12.2012
В северо-восточном регионе Испании на выборах в Европарламент победила сепаратистская Республиканская левая партия, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на официальные данные.

Партия набрала 23,67 % голосов, опередив консервативную партию Конвергенция и Союз, крупнейшую организацию в местном парламенте Каталонии. Она набрала 21,86 % голосов.

Обе партии выступают за отделение Каталонии от Испании, однако Конвергенция и Союз считается более сдержанной силой, которая не готова на открытую конфронтацию с Мадридом.

Как сообщает корр. ИТАР-ТАСС в Мадриде Александр Черносвитов, в Испании основные позиции сохраняют за собой партии традиционного политического спектра. Лидером стала консервативная Народная партия, которая получила 26,03 % голосов на втором месте Испанская социалистическая рабочая партия, которая, получив 23,04 % голосов. Обе они, однако заметно ослабили свои позиции по сравнению с выборами 2009 года. Вместе с тем в Испании высоких результатов добились Левые республиканцы Каталонии, выступающие за выход этой автономной области из состава Испании, которые получили больше всего голосов каталонских избирателей - 23,67 %, что составляет 4,08% всех испанских избирателей, что позволит им направить в Европарламент двух депутатов. Коалиция радикальных националистов Страны басков также получила возможность направить в Страсбург своего евродепутата