81,5% жителей Каталонии хотят проведения референдума о независимости

28.09.2012
Подавляющее большинство жителей Каталонии – 81,5 % – хотят проведения референдума о независимости автономии, сообщает Reuters со ссылкой на результаты соцопроса, опубликованные газетой La Vanguardia.

Согласно исследованию, 53 % респондентов проголосовали бы за независимость, 35 % – против. При этом, если бы Каталония получила большую финансовую независимость и возможность иметь собственное налоговое агентство, как в Стране Басков, за суверенитет на гипотетическом референдуме проголосовали бы уже не 53 %, а 43 %.

Такое положение дел свидетельствует о недовольстве жителей одного из богатейших регионов Испании политикой центрального правительства страны и мерами, предпринимаемыми для сокращения госдолга, отмечает Reuters.

Премьер-министр Мариано Рахой, выступая в субботу в Барселоне, заявил, что отделение Каталонии невозможно, так как противоречит конституции страны. Он подчеркнул, что Каталония нуждается в Испании не в меньшей степени, чем Испания в Каталонии.

Помимо того чтобы выяснить отношение к референдуму, опрос La Vanguardia был призван показать, кого будут каталонцы будут поддерживать на грядущих выборах в региональный парламент.

Исследование показало, что победу, вероятнее всего, одержат националисты – за них готовы отдать голоса 40,9% опрошенных. При этом социалисты, как и правящая партия, потеряли часть поддержки по сравнению с голосованием в 2010 году.

На прошедших в середине октября парламентских выборах в Стране Басков победила Баскская националистическая партия, получившая 27 из 75 кресел в региональном представительном органе. На втором месте блок сторонников независимости «Бильду» – 21 место. Правящая Народная партия во главе с премьер-министром страны Мариано Рахоем заняла в автономии только четвертое место.

gazeta.ru, 28.10.12