Брюссель предупреждает Испанию, что применение силы в отношении незаконных иммигрантов недопустимо

29.09.2012

Комиссар Внутренних дел Европейского Союза Сесилия Мальмстром предупредила  Правительство Испании, что оно не имеет права применять силу для того, чтобы воспрепятствовать незаконным иммигрантам пересекать границы Сеута и Мелилья. Мальмстром отметила, что будет действовать без колебания, если обнаружится нарушение законодательства ЕС.

 

«Должны функционировать меры пограничного контроля. Силу вы можете использовать в случае необходимости и в той мере, в которой это требуется для защиты безопасности и жизни агентов Национальной Полиции или пограничных сил; не следует применять силу для предотвращения несанкционированного пересечения границы», - подчеркивает Мальмстром в ответ на запрос евродепутата Парламента от Билду, Хосу Джаристи.

Джаристи, в своем послании Европарламенту утверждал, что «в Сеута и Мелилья, в дополнение к высылки без суда людей, которые находились на территории Испании, происходят случаи обнаружения десятков раненых и даже погибших, из-за агрессии, примененной силами безопасности». В этой связи упоминаются свидетельства очевидцев, ставших свидетелями нарушений при попытке перехода границы Испании 13 и 30 августа.

«Комиссия продолжил диалог с Испанией, для решения ситуации в Сеуте и Мелилье, даже в том, что касается осуществления политики по возвращению лиц, перехваченных при несанкционированном пересечении границы», - объясняет руководитель Внутренних дел в ответ на запрос евродепутата Джаристи, но «не рассматривает возможность образования отдельной миссии Евросоюза, для наблюдения за ситуацией в Сеута и Мелилья».

Мальмстром подчеркивает, что «пограничный контроль должен осуществляться без ущерба для прав лиц, которые просят международной защиты, в частности, в том, что касается принципа невыдворения и эффективного доступа к процедуре получения убежища».