В Испании арестован российский бандит, подозреваемый в 33 убийствах

05.07.2012
Как стало известно, полиция Испании задержала Дмитрия Завьялова — последнего из трех лидеров одной из самых кровавых в истории современной России банд, члены которой совершили более двух десятков убийств. Власти Испании уже проинформировали Генпрокуратуру РФ о задержании опасного преступника, объявленного Россией в международный розыск.

Как выяснилось, Дмитрий Завьялов несколько лет скрывался в Испании, поселившись под чужим именем в пригороде Барселоны Льорет-де-Мар. Подвел Завьялова полукриминальный круг его общения в российской диаспоре, в которой у испанских полицейских оказалось много информаторов. Один из агентов и сообщил в полицию о том, кем Завьялов является на самом деле. После чего тот был задержан и помещен под предэкстрадиционный арест. Власти Испании уже официально известили Генпрокуратуру РФ о задержании опасного преступника.

Дмитрий Завьялов, по версии СКР, несет ответственность за организацию нескольких десятков убийств. Как установило следствие, в конце 1990-х годов выходцы с Урала Дмитрий Завьялов и Михаил Пуртов, а также житель Ростова-на-Дону Дмитрий Лесняков организовали банду с целью установления криминального контроля над Пушкинским районом Подмосковья. Члены банды занялись рэкетом, рейдерскими захватами и заказными убийствами. Бандитам удалось подкупить многих местных чиновников и правоохранителей, что позволило им продолжительное время действовать безнаказанно.

В свою очередь, активность новой банды не понравилась уже действовавшим в Пушкинском районе группировкам. По версии обвинения, Пуртов, Завьялов и Лесняков не смогли поделить с главарями правдинской ОПГ (от названия железнодорожной станции Правда) сферы влияния на городском рынке Пушкино. В результате по приказу главарей "правдинских" в Москве на проспекте Мира в 2002 году был расстрелян Михаил Пуртов. Затем разразилась настоящая гангстерская война, жертвами которой стали десятки криминальных авторитетов и бизнесменов. Среди них директор ЧОП "Амулет", он же лидер правдинской ОПГ Николай Жигалкин, вор в законе Алик Миналян (Алик Сочинский) и известный в Подмосковье бизнесмен Валерий Казаков.

Убийство последнего на ступенях Пушкинской городской прокуратуры в 2008 году вызвало большой общественный резонанс: расследованием этого преступления занялись федеральные, а не местные правоохранительные структуры, что и позволило разоблачить банду. Был арестован убивший Казакова профессиональный киллер Андрей Вершинин, который заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и дал показания на всех членов банды.

Помимо других преступлений киллер Вершинин помог также раскрыть убийство главы Международного центра по ядерной безопасности Минатома РФ Сергея Бугаенко. Ученому, напомним, в 2003 году в подъезде дома на Ленинском проспекте проломили голову гвоздодером. Оказалось, что господина Бугаенко убили по ошибке: киллер перепутал его с одним из руководителей пушкинского "Автодорстроя", которого приказал ликвидировать Дмитрий Лесняков. Сам "авторитет" был приговорен к 25 годам лишения свободы.

Испанская полиция при участии французских коллег задержала россиянина Дмитрия Завьялова, последнего из трех лидеров одной из самых кровавых в истории современной России банд. На ее счету более трех десятков убийств. Власти Испании уже проинформировали российскую Генпрокуратуру о задержании опасного преступника, объявленного в международный розыск.

Завьялов, которого подозревают в причастности к 33 убийствам в России, был задержан в минувшую пятницу на таможенном пункте в испанском городе Ла-Хонкера в провинции Жирона. У него были изъяты паспорт гражданина Украины и вид на жительство в Бельгии, выданные на другое имя. Заподозрив, что эти документы фальшивые, испанские следователи сняли отпечатки пальцев у подозреваемого. И только тогда установили его личность.

Как рассказал наш источник в МВД, фамилии Завьялова и его подельника Дмитрия Леснякова по кличке Лес, появились в криминальных сводках в конце 1990-х годов. Тогда в подмосковном Пушкинском районе появилась банда, промышлявшая рэкетом, рейдерскими захватами и заказными убийствами. Выяснилось, что главарем был Завьялов, начавший передел криминального влияния в районе. Бригада его киллеров входила в курганскую ОПГ и действовала в интересах крупного мафиозного клана Аслана Усояна, более известного как Дед Хасан. Преступникам удалось подкупить многих местных чиновников и правоохранителей, что позволило им продолжительное время действовать безнаказанно.

По словам нашего источника в МВД, банда Завьялова, даже в криминальном мире из-за своей жестокости, имела плохую репутацию. Да и их активность не понравилась другим группировкам, которые давно действовали в Пушкинском районе. Гангстерская война между преступными группировками началась в 2002 году, когда в Москве был расстрелян один из сообщников Завьялова - Михаил Пуртов. Ее жертвами стали десятки криминальных авторитетов и бизнесменов. Среди них: директор ЧОП "Амулет", он же лидер правдинской ОПГ Николай Жигалкин, вор в законе Алик Миналян (Алик Сочинский) и известный в Подмосковье бизнесмен Валерий Казаков. Причем коммерсанта сначала расстреляли, а потом демонстративно перерезали ему горло.

Именно дерзкое убийство Казакова в 2008 году прямо на пороге прокуратуры Пушкинского района, стало для бандитов Леса роковым. В ходе расследования выяснилось, что убитый Казаков был "связным" между коррумпированными сотрудниками прокуратуры Московской области и бизнесменами. Казаков сообщал предпринимателям размеры отступных и другие условия, которые требовались от них в обмен на отсутствие проблем с прокуратурой. По данным следователей, Казаков потребовал от Леснякова и Завьялова ввести в учредители Пушкинского рынка подконтрольных прокурорам людей, за что и был убит. Кстати, в 2011 году имя Казакова стало регулярно упоминаться в СМИ в связи с так называемым "игорным скандалом" . Тогда сотрудников подмосковной прокуратуры обвинили в связях с Иваном Назаровым, которого считают преемником Казакова.

Жертвами кровавой криминальной войны стал даже чиновник Минатома. А в январе 2013 года пули снайпера в центре Москвы настигли и "куратора" Завьялова - Деда Хасана.

Завьялову удалось сбежать за границу. Несколько лет он скрывался под чужим именем в пригороде Барселоны Льорет-де-Мар. Затем он переехал во Францию. Поймать Завьялова удалось во время проведения спецоперации "Марука", когда он возвращался вместе со своей подругой с испанского курорта Коста-Брава во Францию.

Кстати, на его след первоначально удалось выйти именно через его возлюбленную, имеющую российское гражданство. По данным французских правоохранителей, пара постоянно проживала на территории Франции, скрываясь по чужим документам. Авторитет вел скрытный образ жизни, тщательно конспирировался. Но этой весной, он решил отдохнуть на испанском курорте вместе с подругой.

Была информация, что Завьялов купил там дом.

К расследованию подключились испанские сыщики. Они нашли дом в городке Эмпуриабрава, записанный на подругу подозреваемого. За этим адресом было установлено наблюдение. 16 мая там появилась пара с ребенком. Внешность мужчины совпала с приметами объявленного в розыск Завьялова. Окончательно сгубил Завьялова полукриминальный круг его общения в местной российской диаспоре. Там было довольно много информаторов у испанских полицейских. Один из агентов и сообщил в полицию о том, кем на самом деле является Завьялов. Сейчас тот находится под арестом и если выяснится, что он не совершал преступлений на территории Испании, начнется подготовка к его экстрадиции на родину.

Кстати, его подельник Дмитрий Лесняков в марте 2012 года был приговорен к 25 годам лишения свободы. Лес и его сообщник Дмитрий Задков, осужденный на 13 лет, признаны виновными в трех убийствах. Леснякова тогда признали руководителем банды и объявили в розыск.

Один же из предполагаемых киллеров группировки Леснякова-Завьялова, сочинский байкер Олег Топалов, недавно был оправдан.
Фото