Испания переживает самую сильную засуху за полтора века

23.01.2013
Ряд территорий Испании в настоящее время переживают самую сильную засуху за полтора века. Среди наиболее пострадавших регионов Валенсия и Аликанте. Прогнозы на долгосрочную перспективу также не слишком радужные, предупреждают метеорологи.

Последние восемь месяцев на большой части юга и востока Испании оказались крайне засушливыми. Если атлантическое побережье страны и Канарские острова в течение зимы и весны атаковали сильные шторма, то Валенсия и Аликанте, а также Мурсия, часть провинции Альбасете и андалузские провинции Хаэн, Альмерия, Кадис и Малага страдают от отсутствия осадков, сообщает TheLocal.es.

В последние 150 лет в стране не было «такой длинной и интенсивной засухи», утверждают в испанском метеорологическом ведомстве Аemet. Во многих районах выпадает менее половины осадков по сравнению с тем, что наблюдалось в период с 1971 по 2000 гг., а в некоторых частях Испании - менее четверти этого уровня.

Большинство водохранилищ все еще заполнены на 75-90 % благодаря дождям предыдущих лет, но некоторые фермеры уже столкнулись с нехваткой воды для полива.

Испания рискует и в будущем постоянно сталкиваться с этой проблемой. Согласно исследованию, проведенному в 2013 году Испанским национальным исследовательским советом (CSIC), по сравнению с 1945-2005 гг. периоды засухи в стране становятся все более интенсивными и регулярными.
Фото