Ученые обнаружили в Валенсии комплекс наскальной живописи

30.09.2012
Археологи из Испании обнаружили в пещере одного из районов Валенсии комплекс наскальной живописи, содержащий 12 изображений человека и животных. Об этом сообщает ресурс Europa Press.

На рисунках 12 фигур, изображающих рогатый скот, сцены охоты, лучников и другие сцены. Найденным наскальным изображениям насчитывается более семи тысяч лет. Ученые считают, что обнаруженные изображения помогут проследить пути развития наскальной живописи в древние времена на территории Пиренейского полуострова и Валенсии, в частности.

Одно из найденных изображений животных

Фрагмент рисунков

Из-за соображений безопасности чиновники и археологи пока не раскрывают точного местонахождения находки, а исследователи продолжают ее анализ и готовят материалы для детального доклада научному сообществу. Рисунки находятся в плохом состоянии и нуждаются в восстановительных работах или консервации. Пока же часть изображений удалось восстановить с помощью компьютерных методов.

Ранее на территории Испании не находили подобных древних комплексов наскальной живописи. В настоящее время правительство Валенсии готовит материалы для подачи заявки на включение найденного археологического памятника в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Доисторические художники изобразили сцены охоты и подготовки к ней

Мэрия испанского города Вилафранка (провинция Кастельон) сообщила о находке древних наскальных изображений, которая стала возможной благодаря проведенным специалистами университетов Барселоны и Валенсии исследованиям.

Изыскания проводились при поддержке министерства культуры Испании.

Как отметила руководитель работ, доктор археологических наук Инес Доминго, речь идет как минимум о 12 крупных наскальных рисунках, на которых изображены подготовка к охоте и сама охота, включая изображения лучников, быков и овец. "Такое разнообразие наскальных изображений в Испании не находили много лет", - подчеркнула археолог.

Анализ показал, что возраст рисунков может превышать 7 тыс. лет. Многие из них скрыты под слоем пыли и требуют серьезных консервационных работ.

Местные власти и ученые решили не открывать местонахождение изображений, пока правительство автономной области Валенсия не примет меры по их охране и консервации. Тем не менее результаты проведенных изысканий будут представлены на ближайших форумах археологов.
Фото