Как отличить мистификации от реальных сообщений об Эбола в Испании?

19.06.2012

После случая обнаружения первого зараженного вирусом Эбола в Европе (испанской медсестры Терезы Ромеро), среди граждан Испании и за ее пределами распространилась волна беспокойства, связанная со страхом новых случаев заражения и распространением эпидемии. Это вызвало появление множества мистификаций на злободневную тему.

 

Тему лихорадки Эбола сейчас эксплуатируют все средства массовой информации и блогеры, и те, цель которых информировать граждан о текущей ситуации, и те, цель которых привлечь моментальное внимание и распространить панику среди населения за счет вирусного эффекта в социальных сетях и через сообщения в приложении WhatsApp.

Представители Гражданской Гвардии и Национальной Полиции предупреждают граждан об обнаруженных мистификациях через соответствующие официальные учетные записи в Twitter, и призывают граждан не распространять ложные или непроверенные сообщения. Власти просят всех, столкнувшихся с подобными явлениями присылать сведения об обнаруженных мистификациях на адрес pic.twitter.com/4Z6D8sfVOX, с хештегом #Whatsapp #мистификации или #Эбола#NODIFUNDAS.

Часто ложные сообщения появляются в виде фотомонтажа, на котором используются заголовки конкретных организаций. Например: «Новый зараженный Эбола: студентка магистратуры в автономном университете Мадрида». Эту лож легко разоблачить по тому факту, что дана не ссылка на публикацию, а лишь скриншон объявления.

Итак, как отличить реальное сообщение или скриншот, от подделки? Специалисты дают несколько советов:

   -Если фотография, отправленная по WhatsApp или в социальных сетях это только скриншот, к которому не прилагается ссылка на источник – это поддлека.

  -Обратите внимание на сообщение в целом – читайте его критически, предполагая, что это может быть мистификация.

   -Не пересылайте сообщение, не убедившись в его подлинности, чтобы не вызывать излишнюю панику.

-В случае если уже установлено, что новость ложная, сообщите, кто вам его переслал.

-Ищите подтверждение любой информации непосредственно в официальных СМИ.