В Бильбао прошел экономический форум «Казахстан: инвестиционные возможности»

15.08.2012
В г.Бильбао 10-11 апреля посольством РК и компанией RBT при поддержке правительства Страны Басков был проведен экономический форум «Казахстан: инвестиционные возможности» с участием более 160 ведущих компаний Испании (Talgo, Maxam, Tecnicas Reunidas, Wisco, Velatia, Antolin, Gestamp, Acerinox, Acciona).

Об этом сообщается на сайте МИД РК.

С казахстанской стороны в форуме приняли участие представители МИД РК, АО «Самрук - Казына», ТОО «Самрук - Казына Инвест», АО «Казнекс Инвест» и «Азия Авто».

В своем выступлении посол Казахстана в Испании Бахыт Дюсенбаев отметил стратегический характер отношений между Казахстаном и Испанией, закрепленный соответствующим договором от 2009 г. При этом глава казахстанской дипломатической миссии подчеркнул, что развитие сотрудничества в экономической сфере является приоритетом в двусторонних отношениях. Казахстанский дипломат призвал испанские компании и инвесторов активнее расширять свое присутствие в стране путем участия в проектах, включенных в программу индустриально-инновационного развития.

В рамках визита в Бильбао прошла встреча с главой правительства Страны Басков Иньиго Уркулью. В ходе встречи обсуждались вопросы установления двустороннего межрегионального сотрудничества, развития «зеленой экономики» и реализации проектов в приоритетных отраслях.

Кроме того, состоялся ряд двусторонних встреч с руководством ведущих испанских компаний в области автомобилестроения, металлургии, строительства, инжиниринга, обрабатывающей промышленности, машиностроения, охраны окружающей среды, возобновляемой энергетики и инноваций для обсуждения возможной реализации проектов в Казахстане. Среди них можно отметить такие всемирно известные компании, как Tecnicas Reunidas, Wisco, Velatia, Antolin, Gestamp, Acerinox, Acciona, Tecnalia.

Страна Басков - автономное сообщество на севере Испании, один из наиболее промышленно развитых регионов страны. Уровень жизни в регионе один из самых высоких в стране. ВВП в пересчете на душу населения в Стране Басков составляет около 32 тыс. евро, что выдвигает регион на ведущие позиции не только в Испании, но и Европейском Союзе в целом