Власти Страны Басков выступили за создание испанской конфедерации

27.06.2012
В Испании активно обсуждают идею создания конфедеративного государства, которая была предложена главой регионального правительства Страны Басков Иньиго Уркулью. Такой вариант мог бы стать компромиссом между испанскими сепаратистами, в первую очередь басками и каталонцами, и Мадридом. В правительстве уже заявили, что готовы к диалогу, но вести его следует строго в рамках законодательства. А оно возможность создания конфедерации не предусматривает.

О своем видении будущего Испании глава правительства Страны Басков Иньиго Уркулью поведал в День баскской родины, который отмечался 20 апреля. "Время "единой, великой и свободной" Испании осталось в прошлом",— заявил господин Уркулью, процитировав лозунг времен франкизма. Его выступление слушали тысячи националистов, многие из которых держали в руках флаги Каталонии — власти этого региона намерены уже осенью выйти из-под подчинения Мадрида. В отличие от каталонских сепаратистов лидеры Страны Басков решили действовать поэтапно.

Согласно плану Иньиго Уркулью, необходимо как можно скорее начать с Мадридом диалог об изменении конституции в той ее части, которая касается статуса регионов. Власти Страны Басков предлагают взять за основу модель конфедерации — союза суверенных государств. Такая форма госустройства сегодня встречается редко: в качестве примера можно привести, пожалуй, лишь Боснию и Герцеговину и в перспективе с некоторыми оговорками Союзное государство России и Белоруссии. Даже Швейцарская Конфедерация, несмотря на название, с середины XIX века представляет собой классическую федерацию.

По мнению Иньиго Уркулью, именно создание конфедерации позволит обеспечить уважение "исторических прав" народов, населяющих Испанию. Конечная цель баскских националистов, впрочем, остается прежней: они, как и раньше, мечтают о суверенном государстве, в которое должны войти Страна Басков, Наварра и районы на юго-западе Франции.

Идея политического урегулирования баскского конфликта путем значительного расширения автономии ненова. В 2005 году тогдашний глава регионального правительства Хуан Хосе Ибаррече выступал за превращение региона в "свободно присоединившееся к Испании государство" по типу Пуэрто-Рико. Однако эта инициатива была отвергнута в испанском парламенте. В начале апреля схожим образом закончилось голосование о референдуме в Каталонии — нелегитимным его признали 299 из 350 депутатов (см. "Ъ" от 9 апреля). Но на решимости властей Каталонии это не сказалось — они по-прежнему намерены добиться независимости. Главная оппозиционная сила страны — Социалистическая рабочая партия Испании — тем временем выдвинула идею федерализации. Власти Страны Басков предлагают третий вариант.

Добиться реальных изменений правительству Иньиго Уркулью будет непросто. Глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо уже заявил, что Мадрид готов к диалогу, но он должен проходить исключительно в рамках закона. "Речь идет о том, чтобы руководствоваться конституцией. А ее положения не позволяют проводить каталонский референдум,— заявил "Ъ" дипломатический источник в Мадриде.— О праве на автономию в основном законе говорится, но о конфедерации нет ни слова". При этом собеседник "Ъ" призвал не придавать большого значения выступлению Иньиго Уркулью: свою идею он высказал "на митинге в честь праздника баскских националистов, а даже не с трибуны регионального парламента".

С тем, что премьер Испании Мариано Рахой вряд ли в скором времени решится на серьезные переговоры об изменении территориального устройства страны, согласна и ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Ирина Прохоренко. "В стране до сих пор ощущаются последствия экономического кризиса: рост только начался и пока минимален, рынок труда находится в тяжелом состоянии. Если бы в стране сложилась благоприятная экономическая ситуация, то накал страстей был бы меньше",— пояснила эксперт "Ъ" причины того, что Мадрид не будет торопиться с реформами. Кроме того, по ее мнению, "многое будет зависеть от итогов референдума в Шотландии" 18 сентября.

За волеизъявлением шотландцев действительно будут внимательно следить сепаратисты других стран Европы. Они смогут убедиться, правы ли те, кто утверждает, что уровень жизни в независимой Шотландии будет ниже, чем сейчас. Об этом же говорят и сторонники единой Испании. По подсчетам экономистов, в случае обретения независимости Страна Басков потеряет 15% от своего ВВП, а годовой доход на душу населения уменьшится на €5 тыс. Променять материальное благополучие на исполнение давней мечты о независимости согласятся не все баски.
Фото