71% безработных в Испании уже более года не могут найти работу

26.09.2012

71% безработных, большую часть из которых составляют родители одиночки, уже более года не могут найти работу. Такие данные приводит в своем последнем исследовании Фонд «Adecco».

 

Число родителей одиночек в Испании уже перевалило за полмиллиона (около 548 600 человек). По данным Института Женщин, это количество увеличилось за последнее десятилетие на 80%. Кроме того, девять из десяти таких семей возглавляет фигура матери (88,6%), и лишь в 11,4% случаев, речь идет об отце-одиночке.

Исследование Фонда «Adecco», который охватил своим опросом 500 женщин, находящихся в такой ситуации, показало следующий коллективный портрет: 35 лет, замужем, с детьми, среднее образование и совместное с кем-либо проживание (в целях экономии). На данный момент,  91% людей из этой категории признают, что им приходится крайне экономно жить в конце каждого месяца, поэтому многие (31,6%) проживают совместно с родственниками, а 21,1% разделяют квартиры с друзьями или другими семьями, находящимися в таких же условиях.

Что касается условий труда, результаты опроса демонстрируют, что 40% женщин, являющихся матерями-одиночками, дети которых не достигли совершеннолетия, испытывают проблемы с устройством на работу. Остальные 60% работают, но 10% из них находятся на частичной занятости. Эта цифра на 15% выше, чем уровень безработицы среди женщин в целом, который составляет 25,3%.

Кроме того, 71% опрошенных матерей-одиночек страдают от безработицы уже длительное время. Этот показатель на 10% выше, чем в общем, у женского населения Испании. Около 41% из не имеющих работу на данный момент находятся в этот состоянии уже более 2-х лет, а 30% – уже более 12 месяцев ищут работу.

При этом, многие опрошенные уверены, что существует дискриминация по отношению к матерям-одиночкам с маленькими детьми. 86% считают, что работодатели осознанно ищут оправдания отказам, чтобы не брать на работу таких женщин. При этом, 72% безработных матерей-одиночек не может устроиться из-за невозможности совместить предлагаемый рабочий график с семейными обязанностями.